«То, что он участвовал в передаче „Очевидное и невероятное“, — не аргумент»: академик об идее сделать патриарха почетным профессором РАН

21 января, 21:14 Дарья Полыгаева
4 328

В Российской академии наук, судя по всему, немалые споры вызвала идея сделать почетным профессором РАН патриарха Кирилла. 18 января о присвоении этого звания главе РПЦ сообщили в самой академии наук. Торжественная церемония должна была состояться 22 числа, однако позже в РАН объявили, что церемония откладывается. Обсудили патриарха-академика с Аскольдом Иванчиком, доктором исторических наук, членом-корреспондентом РАН.

UPD: после выхода материала в эфир пришла новость о том, что РАН приостановила присвоение патриарху звания почетного профессора

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

 

Аскольд Игоревич, расскажите, пожалуйста, что это за статус — почетный профессор Российской Академии наук? Это что-то новое?

Собственно говоря, такой статус существовал в уставе Академии давно, и насколько я знаю, несколько человек его уже получили. Но проблема в том, что после реформы 2013 года был принят новый устав Академии, в 2014 году, и в этом уставе такого статуса нет вообще. Вот мы пытались найти какой-то статус, который регулирует, может быть, какое-то постановление Президиума, которое регулирует этот статус и процедуру присуждения, может быть, он существует, я не знаю, но на сайте Академии его нет. То есть само звание выглядит как-то странно и сомнительно.По крайней мере в нынешнем уставе, повторяю, его нет, и оно не оговорено. Но вообще говоря, раньше, когда этот статус существовал, это было почетное звание, которое присуждалось разным людям, кого Президиум считал внесшим вклад в общественную деятельность, это не научное звание, это звание, которое присуждалось крупным общественным фигурам, тех, кого считали… 

А кто, например, получал? 

Ну, Пан Ги Мун, Шимон Перес. Но в то же время, например, Юрий Лужков получил тот же самый статус.

Да вы что? 

Надо сказать, что предыдущий патриарх Алексий II тоже имел это звание, так что довольно разные люди могли его получать. 

Вот то, как со стороны выглядело обсуждение этой темы, с пятницы по понедельник, это выглядело как некоторая суматоха в РАН, потому что сначала об этом объявили, назвали дату, потом сказали, что церемония откладывается. Как вообще вы и ваши коллеги отнеслись к этой новости? 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю