«Паспорта исчезнувших в руках у силовиков»: как Москалькову обманули в Чечне

Рассказывает член совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов
3 октября, 22:32 Павел Лобков
7 881 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Неужели Татьяну Москалькову обманули? Во время визита в Чечню для проверки материалов «Новой газеты» о тайных похищениях и казнях людей Москалькова сообщила, что виделась с двумя людьми из «расстрельного списка» Мохмой Мускиевым и Шамханом Юсуповым. 3 октября правозащитное общество «Мемориал» сделало заявление о том, что это не они, а их братья. Олег Орлов, член совета правозащитного центра «Мемориал», рассказал подробности.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Помимо этого выяснилось, что другие люди из «расстрельного списка» по официальным данным умерли от сердечного приступа или гипертонического криза. А перед визитом сотрудники чеченских силовых органов обходили семьи и угрожали им карами, если они будут слишком много рассказывать Москальковой.

Орлов объяснил, что сотрудники центра встречаются с родственниками и друзьями тех, кто попал в список. «Абсолютное большинство по-прежнему ничего не знает о судьбе своих пропавших родных», — сказал он. 

«Неужели вы думаете, что органы прокуратуры или СК Российской Федерации хоть в какой-то степени заинтересованы в поиске истины? Они по сути дела заняты тем, что покрывают чеченских силовиков, творящих беспредел и беззаконие», — так он прокомментировал вопрос о том, как так получилось, что Татьяне Москальковой представили не тех людей. 

 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера