«Страсбургский сговор» или торжество европейских ценностей: украинский депутат спорит с российским политологом о возвращении России в ПАСЕ

25 июня, 21:21 Анна Монгайт
4 609

Парламентская Ассамблея Совета Европы проголосовала за возвращение российской делегации к полноценной работе. Правда, вернуть голос российской делегации не удалось, поскольку группа депутатов оспорила ее полномочия. На стороне возвращения России к участию в ассамблее были Германия, Франция, Италия и страны Скандинавии. Против — Великобритания, Украина и Польша. Мы обсудили ситуацию с народным депутатом Алексеем Гончаренко — он участник украинской делегации — и политологом Константином Калачевым, руководителем «Политической экспертной группы».

Фото: Vincent Kessler / Reuters

Бывший президент Украины Петр Порошенко уже назвал резолюцию «первым серьезным дипломатическим ударом» и «мощным вызовом» для Киева. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал произошедшее компромиссом с совестью и отозвал украинского посла при Совете Европы для консультаций. Страны, которые хотели возвращения России, приводили главный аргумент: российским гражданам необходима поддержка ЕСПЧ. Но понятно, что в первую очередь руководители ПАСЕ интересуют 75 миллионов долларов, которые Москва не доплатила в бюджет организации с 2017 года. 

Здравствуйте. Я хотела бы спросить, наверное, сначала Константина, как на ваш взгляд, действительно ли мотив недоплаты, нехватки денег был ключевым? Или мы слишком приземленно смотрим на ситуацию?

Константин Калачев, политолог, руководитель «Политической экспертной группы»: Я так не думаю. Не самые большие деньги, я думаю, что мотив другой. С Россией хотят вести диалог, и присутствие России в ПАСЕ это способ влияния на Россию. И что говорить о нашей оппозиции, которая хочет поражения отечества в любой войне. Присутствие России в ПАСЕ создает ситуацию, в которой действительно есть и возможность Европейского суда по правам человека, и есть, в конце концов, возможность Европы как-то влиять на Россию, вести с ней конструктивное сотрудничество. Отсутствие России в ПАСЕ это самоизоляция и я думаю, те люди, которые против присутствия России в ПАСЕ, это на самом деле необольшевики, исходящие из того, о чем говорил Ленин, поражение отечества в войне.

Но все-таки, если у России нет права голоса, зачем ей там быть, в этом ПАСЕ?

Калачев: Россия не склонна к самоизоляции.

Хотя все говорит о другом, честно говоря. Нет?

Калачев: Понимаете, есть у нас, конечно, и сторонники крайностей, вот сейчас этим сторонникам крайностей придется заткнуться. Те, кто говорил о том, что нужно рвать с ПАСЕ, оказались не в мейнстриме. Значит, руководство вполне реалистично смотрит на ситуацию и не хочет закрывать возможности диалога. Другое дело, что и на компромисс оно идти не готово, и это печально. Но движение — все, конечная цель — ничто, ладно, пусть будет хотя бы диалог.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа