«Это прогнозируемое поражение». Почему партия Зеленского проиграла местные выборы

26 октября, 22:09 Антон Баев
4 429

Партия Владимира Зеленского «Слуга народа» проиграла оппозиции местные выборы в Украине. Кандидаты от партии в местное самоуправление не смогли продвинуться дальше третьего места. Подробности — в материале Антона Баева. 

Также в эфире Дождя — руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко рассказал, почему подобный исход голосования не оказался сюрпризом.

Партии президента Владимира Зеленского «Слуга народа» не удастся взять ни одного мэрского кресла в областных центрах — об этом говорят результаты экзитполов и предварительные подсчеты голосов на местных выборах. Даже там, где партия власти взяла первое место в городских советах, у нее не будет большинства мандатов.

Во втором туре за мэрские кресла кандидаты «Слуги народа» смогут побороться только в трех городах — Житомира, Полтавы и Ужгорода. Назвать это успехом сложно. Ведь еще год назад партия власти сформировала в Верховной раде большинство.

Владимир Фесенко, украинский политолог: Когда говорят о провале, все сравнивают с результатом прошлого года, но в прошлом году была аномалия. Падения нет, падение было у всех правящих партий. Просто при таком аномальном рейтинге падение «слуг» оказалось гораздо большим — у них в три раза меньше результат, чем был в прошлом году. В сравнении с ОПЗЖ и «Европейской солидарностью», по городам точно не хуже, а по областным советам, будут считать агрегированный рейтинг по областным советам, и мой прогноз, что «Слуги народа» будут на первом месте.

Тем не менее, в штабе «Слуги народа» утверждают, что у них будет больше всего местных депутатов в сумме. С этим спорят другие парламентские лидеры — партия «Европейская солидарность» Петра Порошенко и «Оппозиционный блок — За жизнь» Виктора Медведчука.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа