Парламентский передел.

Игорь Севрюгин — о главных законодателях на ближайшие пять лет
Вечернее шоу Здесь и сейчас
00:54, 27 сентября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Теги:
Госдума

Комментарии

Скрыть

В Госдуме определились, кто возглавит комитеты. В понедельник, 26 сентября, в парламенте прошли межфракционные переговоры. Участие в них приняли представители всех четырех парламентских фракций. Единороссы предложили сократить количество комитетов с нынешних 30 до 26. Например, было решено упразднить комитет по конституционному законодательству и госстроительству. В Думе напомнили, что его создавали специально под конкретного депутата, Владимира Плигина. После выборов стало ясно, что он не попадает в парламент.

Игорь Севрюгин разобрался, как распределили посты в новом парламенте.

Одна из главных интриг сегодняшних консультаций заключалась в том, кто же будет главой комитета по международным делам. В шестом созыве этот пост занимал Алексей Пушков, сегодня среди претендентов были: глава комитета по образованию единоросс Вячеслав Никонов, а также глава комитета по делам СНГ, представитель ЛДПР Леонид Слуцкий. На прошлой неделе на встрече с президентом Владимиром Путиным лидер партии Владимир Жириновский попросил назначить на эту должность именно Слуцкого. Все это время шли консультации с МИДом. Возражений у внешнеполитического ведомства не оказалось, и либерал-демократы получают один из ключевых комитетов в Госдуме. Отмечу, что должность председателя комитета по международным делам последние несколько созывов оставалась за «Единой Россией». Представители ЛДПР по итогам переговоров получают пять комитетов.

Игорь Лебедев, вице-спикер Госдумы от ЛДПР: Мы договорились с коллегами, что пока понимания по всем комитетам на нашей согласительной комиссии не будет, то мы этот вопрос пока не будем выносить для СМИ. Хотя комитет и формально отдается фракции, но если мы предложим на должность председателя комитета кандидатуру, которая категорически не устроит другие фракции, то мы не будем бодаться и спорить, мы ее заменим. Так же, я думаю, поступят и остальные фракции, поэтому это предмет обсуждений.

«Единая Россия» предложила сократить количество комитетов с 30 до 26. Сокращение происходит за счет укрепления и усиления. Например, вместо трех отдельных комитетов создается один — по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Также объединяют комитеты по конституционному законодательству и по гражданскому и уголовному. Ранее комитет по конституционному законодательству возглавлял Владимир Плигин, но он в новую Думу не прошел. Источник Дождя во фракции «Единой России» напомнил, что комитет создавался лично под него, а сейчас с его уходом в нем нет смысла. Новый укрепленный комитет возглавит Павел Крашенинников, эту информацию подтвердил секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.