Парламентский передел

Игорь Севрюгин — о главных законодателях на ближайшие пять лет
27 сентября 2016
2 290 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В Госдуме определились, кто возглавит комитеты. В понедельник, 26 сентября, в парламенте прошли межфракционные переговоры. Участие в них приняли представители всех четырех парламентских фракций. Единороссы предложили сократить количество комитетов с нынешних 30 до 26. Например, было решено упразднить комитет по конституционному законодательству и госстроительству. В Думе напомнили, что его создавали специально под конкретного депутата, Владимира Плигина. После выборов стало ясно, что он не попадает в парламент.

Игорь Севрюгин разобрался, как распределили посты в новом парламенте.

Одна из главных интриг сегодняшних консультаций заключалась в том, кто же будет главой комитета по международным делам. В шестом созыве этот пост занимал Алексей Пушков, сегодня среди претендентов были: глава комитета по образованию единоросс Вячеслав Никонов, а также глава комитета по делам СНГ, представитель ЛДПР Леонид Слуцкий. На прошлой неделе на встрече с президентом Владимиром Путиным лидер партии Владимир Жириновский попросил назначить на эту должность именно Слуцкого. Все это время шли консультации с МИДом. Возражений у внешнеполитического ведомства не оказалось, и либерал-демократы получают один из ключевых комитетов в Госдуме. Отмечу, что должность председателя комитета по международным делам последние несколько созывов оставалась за «Единой Россией». Представители ЛДПР по итогам переговоров получают пять комитетов.

Игорь Лебедев, вице-спикер Госдумы от ЛДПР: Мы договорились с коллегами, что пока понимания по всем комитетам на нашей согласительной комиссии не будет, то мы этот вопрос пока не будем выносить для СМИ. Хотя комитет и формально отдается фракции, но если мы предложим на должность председателя комитета кандидатуру, которая категорически не устроит другие фракции, то мы не будем бодаться и спорить, мы ее заменим. Так же, я думаю, поступят и остальные фракции, поэтому это предмет обсуждений.

«Единая Россия» предложила сократить количество комитетов с 30 до 26. Сокращение происходит за счет укрепления и усиления. Например, вместо трех отдельных комитетов создается один — по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Также объединяют комитеты по конституционному законодательству и по гражданскому и уголовному. Ранее комитет по конституционному законодательству возглавлял Владимир Плигин, но он в новую Думу не прошел. Источник Дождя во фракции «Единой России» напомнил, что комитет создавался лично под него, а сейчас с его уходом в нем нет смысла. Новый укрепленный комитет возглавит Павел Крашенинников, эту информацию подтвердил секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера