«Проще накопить денег и свалить»: как окраины Москвы бунтуют против платных парковок

И стало ли свободнее в центре после парковок за 200
8 декабря 2016 Алексей Коростелев
11 387 3
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Жители спальных районов Москвы против расширения зон платной парковки. Они уже создали группу в одной из социальных сетей и через неделю соберутся на Пушкинской площади. Акция не согласована властями, поэтому будет проходить в формате встречи с депутатом. Алексей Коростелев узнал, что будет на главном протесте этой зимы.

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

 

Место встречи изменить нельзя ― уже год назад, 15 декабря 2015 года, москвичи собирались на Пушкинской площади. Лозунги были теми же: парковки бесплатно, а Максима Ликсутова ― главу департамента транспорта ― в отставку.

За год требования не изменились. В листовках, которые раздавали организаторы акции, было написано о том, что Ликсутова надо отправить в отставку, а платных парковок не должно быть на территории Москвы. Митинг, который собираются проводить активисты, будет проводиться еще и против «Платона» ― системы взимания платы за проезд с владельцев большегрузных автомобилей.

Эта акция, по сути, квинтэссенция недовольства жителей Москвы, в основном спальных районов, куда платная парковка распространяться не должна была согласно обещаниям мэрии. У людей, что называется, накипело. Всё их недовольство до этого момента ограничилось поста в социальных сетях, все аккумулировались в группе «Автомобилисты Москвы» как в фейсбуке, так и «вконтакте». Всего участников этих групп ― порядка 16 тысяч человек.

В одном из постов опубликованы фотографии установки знаков платной парковки. Рядом с рабочими дежурит эвакуатор: мало ли кто окажется под свежеустановленным знаком? Подпись к фотографиям гласит: «Две банды: одна прикручивает знаки, другая грузит машины. Мне всегда было интересно, как у таких людей со здоровьем. Вся Москва их проклинает, а они ходят румяные».

Автомобилистов в Москве гораздо больше, чем 16 тысяч состоящих в группах, но представьте, что будет, если все участники группы выйдут 15 декабря на встречу с депутатами? Пока жители выходят на улицы собственных районов.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера