«Нужно научиться говорить нет»: как Парк Горького превратился из хипстерского рая в площадку для казенных мероприятий

8 августа, 21:41 Анна Монгайт
4 030

Парк Горького объявил уже о третьем фестивале, который состоится 10 августа, — в день разрешенного митинга за свободные выборы в центре Москвы. Это будет хип-хоп мероприятие Nordance Battle, в нем примут участие танцоры и музыканты из России, Швеции и Финляндии. По совпадению, в эти же дни в парке пройдет мясной фестиваль Meat&Beat. Организаторы заявили о «грандиозном концерте» — правда, из названных участников певица Manizha и группа «Окуджав» уже отказались от участия, а Полина Гагарина сообщила, что ничего не знает об этом событии. Более того, в субботу в парке состоится еще и фестиваль воздушной гимнастики, спорта и циркового искусства. Как самый продвинутый московский парк превратился в площадку-громоотвод для митингов, мы обсудили с Екатериной Дементьевой, бывшим главным редактором журнала «Афиша», а ныне редактором «Яндекса» и автором телеграм-канала «Психо Daily».

Анна Монгайт: Катя, скажи, пожалуйста, с какого момента произошел вот этот перелом, когда символ всего лучшего, что есть в Москве, Парк Горького, превратился вот в такую вот казенную площадку, которая используется исключительно теперь уже в каких-то недоступных нам политических целях?

Екатерина Дементьева: Смотрите, Парк Горького действительно номер один достопримечательность Москвы и России, за исключением, возможно, Эрмитажа. Это построило огромное количество людей, в том числе которые занимали посты в правительстве Москвы, и огромное количество креативных людей, и Парк Горького был площадкой премьер всего самого лучшего, гуманистического и красивого. Надо отдать должное, это был огромный парк, наполненный невероятной красоты деревьями, кустарниками, скамейками, доступный 24 часа…

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю