Чистки в РПЦ: как главный финансовый актив церкви достался силовикам

Патриарх Кирилл освободил генерального директора предприятия «Софрино» Евгения Пархаева от всех должностей, занимаемых им в близких к РПЦ организациях. Утром 30 июля информагенства сообщали, что на его предприятии проходят обыски. Исполняющим обязанности «Софрино» назначен Григорий Антюфеев — офицер, капитан первого ранга, доктор экономических наук, кандидат технических наук, почётный профессор. В его коллекции медаль «70 лет Президентскому полку» ФСО и памятный знак «90 лет ГРУ». О большом свечном заводике и финансовой империи Евгения Пархаева рассказывает Илья Шепелин, а Мария Жолобова — о новом «министре экономического развития» РПЦ.

Фото: Иван Шаблов / Facebook

Обыватели любят считать деньги у церкви, смотреть, на каких дорогих машинах иногда ездят священники. Но один из самых богатых людей в структуре РПЦ рясу никогда не носил.

Евгений Пархаев — руководитель крупнейшего официального пополнителя бюджета Русской православной церкви — художественно-производственного предприятия «Софрино». Есть кадры, как он отмечал день рождение в 2016 году. Впечатляет сочетание: приблатненная музыка на сцене и гость, специально приехавший в «Софрино» к Пархаеву, — упоительный вечер посетил сам патриарх Кирилл. Тот провел службу в храме после того, как на сцене выступил Вилли Токарев.

Успешение Пархаева закончилось 29 июля — патриарх его снял со всех должностей. А на само предприятие теперь приехали наряды полиции — по сообщениям информационных агентств, они то ли проводят обыски, то ли отбивают имущество.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю