Суворовцы из Ульяновска заразились эхинококкозом. Это опасная болезнь? Как от нее защититься?

5 февраля, 22:05 Павел Лобков
11 980

У 26 воспитанников Суворовского училища в Ульяновске в ходе рядовой флюорографии в легких были обнаружены личинки червей, которых во многих странах можно найти лишь в учебниках. В США и Канаде этот паразит практически не встречается, как и в Японии, несмотря на пристрастие японцев к сырому или полусырому мясу и рыбе. Россия, Индия, Африка и Южная Америка примерно на одном уровне — то есть, от климата не зависит, однако в России видны несколько очагов, где это животное до сих пор заражает человека. Как могли курсанты заразиться эхинококкозом, насколько это заболевание опасно и как его вылечить? Объясняет директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е.И. Марциновского​ Александр Лукашев.

Фото: Unsplash

Александр, я сейчас рассказывал как раз о Всемирной организации здравоохранения, и где эхинококк встречается. В общем, оказывается, что это болезнь бедных стран. Бедных стран, и если страна богатая, самых бедных регионов богатых стран. Как это могло оказаться в Ульяновске?

Это заболевание достаточно распространено у нас в стране, особенно в южных регионах. Заражение происходит не при потреблении зараженного мяса, а при контакте с зараженными собаками или лисицами, чаще всего с собаками. Причем собаки заражены пастушьи, потому что обычно паразит циркулирует между собаками и овцами в животноводческих районах. Поэтому единственный реалистичный способ заражения курсантов — это контакт с больной собакой.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю