Как в России появилась паралимпийская сборная.

История взлетов и падений
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:12, 8 августа
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Паралимпиады в Рио с участием России не будет. Или будет, если Спортивный арбитражный суд не подтвердит вердикт, который озвучил Филипп Крэйвен, глава Международного паралимпийского комитета. В воскресенье, 7 августа, Крэйвен объявил, российские спортсмены не просто отстраняются от Паралимпийских игр 2016, но паралимпийский комитет России теперь лишен членства в организации.

Как в России вообще появилась паралимпийская сборная, и чего добились наши спортсмены  — в материале Ольги Гладышевой.

Впервые ― тогда еще советские ― спортсмены приняли участие в Паралимпиаде в 1988 году. Сборная СССР приехала на восьмые Летние игры в Сеул и заняла 12 место. Мы выступали  только в легкой атлетике и плавании. После распада Советского Союза сборная России возникла только в 1994 году на Зимних играх. На государственном уровне адаптивным спортом заинтересовались в 2006 году, и только тогда у паралимпийской сборной появились деньги.

 Владимир Лукин, президент ПКР: Наш Паралимпийский комитет был нормальной общественной организацией, которая никогда никому не подчинялась и не выполняла никаких указаний. До 2006 года нам очень мало помогали правительственные сферы власти. Мы были очень бедными и развивались с большим трудом.

После оглушительной победы российских паралимпийцев на Паралимпиаде в Турине в недрах Минспорта родилась федеральная целевая программа по развитию спорта в России.  С тех пор паралимпийская сборная по зимним видам спорта не потерпела ни одного поражения.  Количество медалей росло, но и количество спортсменов, которые участвуют на соревнованиях, тоже увеличивалось. Если в Турине первое место россияне заняли с 26 участниками, то в Сочи наших паралимпийцев было уже в два раза больше. С каждым годом улучшались и результаты Летних паралимпийских игр. 

Впервые сборная России выступила на Паралимпиаде в августе 1996 года. Спортсмены, заняв шестнадцатое место, увезли с собой всего 27 медалей: девять золотых, семь серебряных и одиннадцать бронзовых.

В 2000 году на соревнованиях в Сиднее им предстояло улучшить свой результат. Там они завоевали 35 медалей, из них 12 золотых, 11 серебряных и 12 бронзовых. Российские паралимпийцы переместились на две строчки выше, заняв четырнадцатое место. Еще на три строчки поднялась сборная на Паралимпиаде в Афинах. Россияне завоевали 41 медаль, из которых 16 золотых, 8 серебряных и 17 бронзовых.

 

Фото: Паралимпийский комитет России

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.