«Президент стал более заметной фигурой»: критик Юрий Богомолов о том, как изменился парад к 2021-му году

Из года в год совершенствуются технологии освещения парада Победы — камеры, закрепленные на брусчатке и между лопастями бомбардировщиков, пролеты в небе. В прошлом году был даже пролет в танк через дуло. Этот графический эксперимент, видимо, был признан неудачным — в этом году такого не было, хотя может, дело в погоде — она едва не сорвала воздушную часть парада, дождь заливал камеры. Об искусстве парадного телевидения поговорили с телекритиком Юрием Богомоловым.

Богомолов отмечает, что трансляции в технологическом отношении становятся все более изощренными и совершенными. Особенно эффектной на параде в 2021-м году критик считает воздушную часть — когда демонстрировался вид с камеры, закрепленной на крыле летящего самолета. «Был эффект некоторого не просто присутствия, но и непосредственного участия», — добавил он.

В качестве особенности Богомолов выделяет и то, что президент на мероприятии стал более заметной фигурой. Кроме того, рядом с президентом находился человек с чемоданом в руках, чего раньше не было.

Также Богомолов рассказал, что, хотя второй парад Победы случился только спустя 20 лет после первого, его отсутствие людям отмечать этот день не мешало. «Народ отмечал этот день, это не мешало ему отмечать, по Красной площади не ездили танки, но в сквере Большого театра собирались однополчане — встречались, обнимались, доставали тот или иной алкоголь и, не чокаясь, выпивали», — добавил он.

Сам парад Богомолов считает не столько политическим, сколько театральным событием, аттракционом. «Это такой аттракцион, которым, конечно, заинтересованы, в первую очередь, дети. Это не только для ветеранов, это действительно очень массовое эффектное зрелище. И не даром рейтинги всех парадов почти такие же высокие, как рейтинги встречи Нового года», — пояснил Богомолов. 

Фото: Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы