Паника растет, эпидемия идет на спад. Мировые вирусологи о том, покончено ли с коронавирусом

26 февраля, 21:51 Павел Лобков
9 013

Паника по поводу коронавируса возникает и развивается независимо от первоисточника самой эпидемии. Число обнаруженных случаев заболевания вне Китая стремительно растет, но общее количество тяжелых и смертельных случаев идет вниз. Не противоречит ли одно другому, рассказали эпидемиологи Александр Анджапаридзе, бывший сотрудник ВОЗ, и Михаил Фаворов.

Фото в коллаже: EPA

 

Александр, здравствуйте! Насколько графики справедливы? Что на самом деле происходит? Закончилась ли эпидемия с точки зрения науки?

Анджапаридзе: Добрый вечер! Спасибо за предоставленную возможность, чтобы высказать свое мнение. Такой же вопрос мне задал польский профессор, доктор Высоцки, и я ему ответил 14 февраля, я ему говорил, что в любом случае произойдет резкий спад заболевания. И, по всей вероятности, в конце марта только единичные случаи будут.

Фактически процесс пассирования вируса среди населения, то есть среди людей, приводит к возникновению легких форм, которые не вызывают серьезные заболевания. Если мы возьмем, скажем, заболевание такого вида, как японский энцефалит, из 300 заразившихся человек только один дает клиническую манифестацию. По всей вероятности, то же самое происходит с коронавирусом. Идет адаптация, случаи, которые на первом этапе были тяжелыми, сейчас появляются мутанты, которые менее патогенные, то есть не вызывают клинической манифестации. Вот что я хочу сказать.

Михаил, я в работах, которые в Lancet сегодня прочитал, встретил незнакомое мне слово ― «популяционный иммунитет». Что это такое и растет ли он действительно? Количество новых случаев в Европе может ли быть знаком тревоги или там уже есть этот популяционный иммунитет? Или в Китае он уже есть?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю