Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Падение рубля на 30-50% и паника на фондовом рынке: что грозит экономике России в случае войны с Украиной и как сберечь накопления

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

24 января — черный понедельник на российском рынке. Курс доллара превышал 79 рублей, евро — 89,5. На фондовом рынке также сильное падение — индекс РТС упал почти на 6% и достиг минимумов конца 2020 года. Всему виной новости о возможной войне России и Украины. А что будет с рублем и экономикой, если боевые действия все-таки начнутся, и как тогда сберечь свои накопления, рассказал корреспондент Дождя Богдан Бакалейко.

В реальную войну между Украиной и Россией все еще не верит большинство инвесторов, так как для экономики война будет означать катастрофу. 

Два года назад Центральный Банк опубликовал статью о финансах во время Великой Отечественной войны. Регулятор ни на что не намекал, просто привел историческую справку. Но интернет-сообщество очень негативно ее восприняло. Все ругали Центральный Банк за то, что тот нагнетает обстановку. Хотя тогда в новостной повестке и речи не было о войне. ЦБ вскоре удалил статью и оставил лишь извинительный пост. Дескать, нас неправильно поняли, текст неудачный, больше так делать не будем.

В исторической справке, которую тогда привел Центральный Банк, и которую негативно восприняли россияне, в частности, было сказано, что во время войны был введен военный налог, налог на бездетных и одиноких, а отпуска были отменены. Тогда СМИ писали статьи с заголовками «Банк России напомнил, что в военное время государство может заблокировать вклады населения и направить деньги на военные нужды».

Может ли случиться такое сейчас? Никто не знает. Однако если пару недель назад экономисты в военный исход совсем не верили, то теперь понемногу задумываются. Директор по инвестициям УК «Доход» Всеволод Лобов отметил, что раньше не верилось, что возможна реальная война между Россией и Украиной, но сейчас ситуация ухудшилась и наступило плохое время для инвестиций.

Предсказать при этом, как низко может упасть фондовый рынок и как высоко может подняться доллар, тоже невозможно. На прошлой неделе, например, аналитики «Ренессанс Капитал» посчитали, что если будет эскалация с Украиной и против России примут санкции, то рубль просядет на 20% и за доллар будут давать 85-90 рублей. Но за эти пять дней, с момента выхода прогноза, национальная валюта обесценилась уже на 6% и стоит почти 80 рублей за доллар. То есть до того прогноза недельной давности совсем немного. Никаких военных действий при этом даже не было. Но есть и другие прогнозы. Если бы началась война, рубль упал бы на 30-50%, а пока падение российской валюты можно объяснить паникой, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Он отметил, что некоторые крупные иностранные фонды выходят из российских акций.

То есть иностранные деньги бегут из России. Действительно многие говорят о панике на рынках, но вопрос в том, какой у нее масштаб. Можно сравнить с 2014 годом. 1 марта того года Совет Федерации разрешил Владимиру Путину ввести войска в Крым. Это была суббота, а в понедельник индекс РТС обвалился на 7,5%. Так вот только за сегодня РТС упал более чем на 8%, хотя никто никуда войск не вводил. Падают акции всех российских компаний. Часть из них — очень сильно, например VK и «Озон» упали на 11%, «Аэрофлот», «Яндекс», ВТБ также сильно опустились. Суверов отметил, что в 2014 году падение рубля и акций объяснялось внезапностью и новизной событий в Крыму, сейчас к российско-украинскому конфликту уже привыкли, но военные действия также могут иметь эффект новизны. 

Как сохранить свои сбережения во время войны? Универсального ответа нет. Но нужно понимать, что никто даже в самых смелых прогнозах не предполагает, что в 2022 году в Европе начнется война. Но даже если вдруг война начнется, то, скорее всего, самым лучшим активом будет золото в слитках. По мнению Лобова, во время любых катаклизмов нужно инвестировать во что-то «твердое»: золото, предметы искусства, возможно, цифровые активы. Ну а те, кто в войну не верят, наверно могут посмотреть на российские облигации федерального займа. Из них сейчас массово выходят иностранные инвесторы, поэтому ставка по ним уже достигла 10%. Здесь есть такое объяснение — в случае санкционной войны иностранцы не исключают, что Россия перестанет выплачивать им процент по облигациям. Поэтому они облигации продают. Это только страхи отдельных инвесторов, ничего подобного до сих пор не звучало. Поэтому для тех, кто в войну не верит, ОФЗ даже неплохой инструмент. Прогореть по облигациям можно только, если Россия объявит дефолт, ну а с нынешними запасами это будет сделать сложно. Ну а если кто-то уверен в войне — слитки, картины и все куда-нибудь запрятать.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде