Асимметричная «ответка»: как Путин насолил американским дипломатам

31 июля, 23:33 Анна Монгайт
11 465 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Владимир Путин в интервью Владимиру Соловьеву заявил, что 755 человек должны быть уволены с американской дипломатической службы. И речь идет скорее не о самих дипломатах, сколько об обычных сотрудниках посольства и консульств. Американское посольство в России уже заявило, что данная мера приведет к снижению оперативности работы. Обсудили случившееся с Михаилом Троицким, директором Института международных отношений и управления МГИМО и Ариэлем Коэном, старшим научным сотрудником аналитического центра «Атлантический совет».

На превью: Carlos Barria / Reuters

По мнению Троицкого, Путин не считает ответ резким, скорее справедливым и мягким. Тем не менее, работа американского посольства «будет осложнена», штаб будет нуждаться в реструктурировании, а возможности американских дипломатов получать информацию сократятся. «Общая атмосфера отношений настраивает пореще реагировать на действия оппонентов», — говорит Троицкий, — «у США есть широкий спектр возможностей для ответа России». Например, американцы могут отреагировать дополнительной высылкой российских дипломатов.

Коэн обратил внимание, что «история возвращается на круги своя», так как в 1917 году была подобная ситуация с полным закрытием американской дипмиссии в России. Он несколько раз говорил, что важнее искать выход из сложившейся ситуации, чем посылать друг другу «ответки». Он также рассказал, что российские шпионы забираются в дома американских дипломатов, чтобы оставить следы проникновения (передвигают предметы, пользуются туалетом, портят постель). «Если и играть в Холодную войну, то не понарошку, а по-настоящему», — заключил Коэн.

Полная расшифровка программы:

Мой вопрос к обоим нашим собеседникам, как вы считаете, почему так резко ответил Владимир Путин на действия американских властей, как вы считаете?

Троицкий: Я думаю, что российские власти и, возможно, сам Владимир Путин, не считают такой ответ резким, он считает его справедливым, вот, необходимо достичь равенства в числе сотрудников. Если американцы хотят, они могут уволить российский персонал, в общем, прецедент этому был в начале восьмидесятых, были отозваны советские тогда граждане, работавшие в посольстве, так что вот… При том, что кому-то это может показаться суровой мерой, я думаю, что российская сторона ее рассматривает в качестве весьма мягкой, во всяком случае я так воспринял вчерашнее интервью Владимира Путина.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера