Отца Жданова отправили в СИЗО из-за поездки к тете. Адвокат рассказал, что требование не покидать поселок появилось уже после ареста

684
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Отца соратника Навального Ивана Жданова отправили в СИЗО из-за поездки к его 83-летней тете на Новый год. Об этом в своем Instagram написал адвокат Юрия Жданова, Владимир Воронин. В декабре суд приговорил его к трем годам условного срока по делу о мошенничестве и служебном подлоге. Сейчас формальной причиной для его перевода в СИЗО послужило «нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении». Позже адвокат уточнил, что Жданов подписку не давал и в приговоре не указано, как она должна работать. Узнали подробности у Владимира Воронина.

Добрый день. Разъясните, пожалуйста, подробнее, все-таки что это за подписка, как это работает? Насколько вообще как бы легально то, что Юрий Жданов в СИЗО?

Смотрите, действительно его выпустили непосредственно сразу после оглашения приговора, потому что ему назначили условное наказание, условное лишение свободы. И в самом приговоре было написано, что до времени вступления приговора в силу ему избирается подписка, но, например, откуда он не должен выезжать, там этого указано не было. Соответственно, например, сам нарьян-марский суд опубликовал потом уже, когда непосредственно его взяли под стражу, уже суд опубликовал, что ему нельзя было уезжать из поселка Искатели. Хотя, например, сам суд даже находится в городе Нарьян-Мар, не в поселке Искатели.

То есть как бы этот вопрос не был урегулирован, поэтому Юрий Павлович в общем, когда прошло десять дней после того, как приговор был вынесен, он решил поехать на праздники к своей тете, ей 83 года, как вы правильно сказали. Она живет в Нижегородской области, для нее достаточно большим ударом было изначально то, что его вообще заключили под стражу еще в марте 2021 года, она тяжело это достаточно переживала. Она просто единственный старший родственник, который остался у Юрия Павловича, но здесь не надо забывать, что Юрию Павловичу самому 68 лет.

Поэтому он решил как бы отметить этот праздник с ней, приехал к ней под Новый год, где его, собственно, и арестовали. То есть фактически его арестовали за поездку на праздник к своей тете, которая находится уже в солидном возрасте.

То есть его арестовали в Нижегородской области?

Да, его арестовали в Нижегородской области. Как я понимаю, это произошло в гостинице, где он остановился, то есть в общем и целом он не скрывался никуда, он просто на автомобиле доехал до Нижегородской области, поселился в гостиницу, где его и непосредственно уже задержали и арестовали.

Как вы думаете, в чем цель? Я понимаю, что сложно, конечно, судить, но ведь человека освобождают из зала суда, дают условный срок, знают, что он не в курсе, какие, собственно, для него ограничения территориальные существуют, раз он не подписывал эту подписку.

Зачем это? Это похоже на какое-то издевательство.

А это и есть издевательство, вы абсолютно правильно говорите. Кроме как издевательством, кроме как найти формальный повод и в очередной раз человека, который и так уже девять месяцев до этого отсидел в следственном изоляторе… Мы с ним вчера как раз сидели и считали, он за все это время посидел в пяти следственных изоляторах, в двух изоляторах временного содержания и в одной больнице, соответственно, тоже при колонии.

За девять месяцев он сменил достаточное количество мест. Кстати, он вчера вспомнил такой забавный факт, у него за эти девять месяцев пытались пятый раз ему провести флюорографию. Он сказал, что пятый раз он ее делать не будет, потому что иначе он будет светиться, когда будет заходить в камеру.

А зачем?

Потому что так положено, что когда человек приезжает на новое место, ему проводится медицинское освидетельствование. Так как ничего, кроме флюорографии, как правило, в следственном изоляторе нет, там больше особо нечем человека проверять, поэтому ему, как правило, предлагают пройти флюорографию. Вот четыре раза он соглашался, а в этот раз он сказал, что в общем уже хватит, с него довольно.

Но дело не в этом. Это действительно издевательство для того, чтобы найти какой-то формальный повод его еще держать. Я вообще не считаю, что мы вправе здесь осуждать Юрия Павловича, что он поехал на праздники к тете, потому что все-таки надо понять эмоциональное состояние этого человека…

А он с вами консультировался, Владимир, спрашивал, можно ли выехать?

Нет, он просто, собственно, поехал. Как бы опять же, я еще раз, на мой взгляд, это достаточно важная мысль — мы не можем себя даже поставить на место этого человека, ему 68 лет, по абсолютно надуманному обвинению он и так отсидел девять месяцев. И как бы вот его выпустили перед Новым годом, он только, так сказать, вернулся в нормальную жизнь, и естественно, захотел с тетей, как я говорю, ей 83 года, сами все понимаете.

Возможно, не хотелось бы, но возможно, для нее это один из последних каких-то праздников, поэтому естественно, что он хотел его провести. Поэтому по-человечески я его понять абсолютно могу, и я, например, не считаю себя вправе его осуждать за то, что он сделал.

Конечно. У меня есть еще несколько вопросов. Во-первых, может ли он выехать, мог ли он выехать, прежде чем был заключен под стражу, из страны?

Опять же, если у него была подписка, то формально нет, он не мог выехать, но он не собирался выезжать из страны.

Но подписка же может быть разная, не так ли? Теперь понятно, да, что он не мог даже выехать за пределы своего села. Но теоретически, паспорт у него есть или нет? Заграничный.

Паспорт у него есть, и насколько я знаю, он у него находится в Москве, и он в Москву даже не собирался ехать.

То есть нет такого плана. Ведь вы понимаете, я задаю естественный вопрос, очень многие ожидали, что Юрий Жданов покинет страну, как только у него появится такая возможность, с учетом всех обстоятельств.

Вы знаете, тогда было бы логично не задерживать его, если бы он хотел покинуть страну, было бы логично не задерживать его там, а задержать его на границе. Это было бы проще и как бы понятнее.

Ясно. Или выпустить, это зависит от того, чего хотят российские власти, чего они добиваются.

Скажите, а какие перспективы? Наверное, самый главный вопрос. Сейчас Юрий Жданов, шестидесятивосьмилетний отец оппозиционера, который находится вне России, и что мы можем сказать, как долго он там задержится?

Мы пока что этого не знаем. Мы надеемся на то, что его сейчас не повезут по этапу, соответственно, в Архангельск, потому что путь не очень близкий от Нижнего Новгорода до Архангельска. Как там строится этап, тоже непонятно, и вообще этап — это такое самое тяжелое, то есть это перемещение в вагонзаках, это какие-то пересыльные тюрьмы на пути, это в общем такая неприятная сама по себе процедура.

Поэтому мы попросили, мы, во-первых, написали в нарьян-марский суд просьбу о том, чтобы максимально быстро было назначено заседание по апелляционной жалобе по нашей. Поэтому мы, собственно, ждем, когда состоится апелляция на приговор, и мы надеемся на то, что условное наказание для Юрия Павловича, оно сохранится, и на то, что он опять будет все-таки наконец-то по-настоящему окажется на воле, и уже собственно сможет жить полноценной жизнью.

Как обычно подобные складываются дела? Вот если попробовать какой-то стандарт, не знаю, привести. Вот человек задержан и отправлен в СИЗО за нарушение вот этой подписки о невыезде и надлежащем поведении, так это звучит.

Как вы думаете, можно ли рассчитывать на то, что он в ближайшие дни выйдет на свободу?

Ну, в ближайшие дни — нет, потому что, я думаю, что апелляция у нас состоится, конечно, не раньше, чем в середине февраля где-то. Но я надеюсь, что апелляция как бы, так сказать, проникнется или вдумается в это дело, что Юрий Павлович, естественно, не хотел никуда убегать, он хотел просто посетить своего родственника. И я надеюсь на то, что апелляция все-таки будет гуманной и оставит его на свободе, и собственно, после апелляции он выйдет на свободу.

Большое вам спасибо, Владимир, за исчерпывающие ответы на наши вопросы.

Фото: Владимир Воронин

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Светлана Субботина

    Омск
    11.01.2022

    Здравствуйте! На данный момент я в отпуске по уходу за ребенком (сейчас дочке 2 года). У меня трое детей Я работаю в школе в общей сложности уже 15 лет, но так как ребенок маленький, то сейчас работаю всего два дня в неделю и поэтому пока финансовые возможности нашей семьи ограничены. В силу своего неуемного стремления к истине и объективности, а также профессии, мне бы очень хотелось сейчас смочь себе позволить получить доступ к вашему каналу.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде