Секс-бомбы и космические пылесосы: почему оттепель стала лучшим временем СССР

Колонка Анны Монгайт о том, как в Советском Союзе появилась частная жизнь
14 февраля, 00:41 Анна Монгайт
3 419 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

14 февраля в Третьяковской галерее на Крымском валу откроется выставка с лаконичным названием «Оттепель» о, казалось бы, самом притягательном периоде XX века. О 60-х. 60-е — это 90-е с приличной репутацией. Не лихие, а сладкие. О них можно каждому говорить не таясь. Но удвоенное внимание к ним свидетельствует об ожидании оттепели в обществе. Оттепель в 60-е, как и в 80-е, началась с реабилитации политических заключенных, что породило и новую культуру, и новых людей, и поколенческий конфликт.

Уже завтра в Третьяковской галерее на Крымском валу откроется выставка с лаконичным названием «Оттепель». О, казалось бы, самом притягательном  периоде 20 века — о 60-х. 60-е  — это 90-е с приличной репутацией. Не лихие, а сладкие. О них можно каждому говорить не таясь. Но удвоенное внимание к ним свидетельствует об ожидании оттепели в обществе.

Оттепель в 60-е, как и в 80-е, началась с реабилитации политических заключенных, что породило и новую культуру, и новых людей, и поколенческий конфликт.

Поколения свободы и несвободы до сих пор делят общество. Как и в перестройку, в 60-е начинается сначала с робкого, а потом невиданного триумфа частной жизни. В это время в Москве  внедряют невиданный с 30-х генплан реконструкции города. Идет борьба со сталинскими излишествами. Дворцы теперь строят не вертикальные готические, а горизонтальные модернистские. Восторжествовавший на Западе функционализм очень подходит бедному советскому государству. Все, в первую очередь, должно быть полезным и во вторую — красивым. Хрущев обещает каждому отдельную квартиру. И лицо города в 60-х — не центр, а типовые новостройки, малогабритное жилье. Вместе с ними появляется дизайн.

Дизайн вторгся в жизнь и в 80-х, вместе со свободой всегда возникает  эстетический выбор. Сегодня нечто подобное предлагает ИКЕА. Фанерная и пластиковая мебель и посуда без излишеств обтекаемых космических форм. Советский человек мечтает о космосе, как наши родители в 80-х — о загранице. Но космос был ближе.  О таких пылесосах и стиральных машинах в форме планет и ракет грезят музеи. В выставке «Оттепель» их участвует целых 30. 

На превью: Ю.И.Пименов. Бегом через улицу. 1963. Курская государственная картинная галерея им. А.А.Дейнеки

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера