Отстранение от работы за отказ от вакцинации: это законно?

20 июня, 21:43 Антон Желнов
13 544

В Минтруде допустили отстранение от работы непривитых сотрудников. Такое заявление сделал министр труда и социальной защиты Антон Котяков. По мнению Котякова, такое решение допустимо, если работник без каких-либо объективных причин не сделал обязательную прививку против коронавируса в период эпидемии. Обсудили эту инициативу с юристом по трудовому праву и гендиректором NS Consulting Дмитрием Кофановым.

Кофанов отмечает, что, согласно 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», гражданин имеет право на отказ от профилактических прививок. «Я за прививки и ни в коей мере их не отрицаю, но я в то же время за право выбора», — добавил он. Однако в том же федеральном законе прописана возможность отстранения от работы человека без прививки. Но это касается только работы, связанной с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень таких работ появился еще в 1999 году. В него входят врачи, педагоги, ветеринары, работники сельскохозяйственной отрасли и ЖКХ. Работники сферы услуг там не упомянуты. 

«Работников заставить что-то сделать нельзя, пока еще нельзя из-под палки никого заставить делать прививку. Да, есть категории, согласно постановлению правительства, которые обязаны вакцинироваться, и, если они не вакцинируются, их нельзя уволить, но отстранить от работы без сохранения заработной платы можно. <...> Будет ли законным это отстранение — это вопрос второй, к сожалению, работникам придется доказывать свою правоту постфактум», — добавил Кофанов.  

Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде