«Сотни людей были вовлечены в сокрытие отравления Навального»: что стало известно из нового расследования

10 июня, 21:09 Денис Катаев
20 584

Соратники Алексея Навального опубликовали видео, в котором раскрывают новые детали отравления оппозиционера. По словам Марии Певчих, омские врачи убрали из финальной версии медицинской карты Навального результаты биохимического анализа крови. Соратникам политика удалось получить две версии медицинских документов: официальную и первоначальную. 

Мария Певчих вместе с журналистом-расследователем Христо Грозевым также называют имя еще одного человека из ФСБ, который, как они утверждают, причастен к отравлению Навального. По их словам, он работает в управлении по защите конституционного строя ФСБ. И конечно мы не можем забывать, что накануне Фонд борьбы с коррупцией* (деятельность организации запрещена на территории России) и другие структуры Навального были признаны экстремистскими.

Соратник Навального Владимир Ашурков отмечает, что в новом расследовании впервые было показано, что медицинские документы были сфальсифицированы, а омские врачи, правоохранительные органы и спецслужбы знали, что с политиком случилось именно отравление. При этом уголовное дело по данному факту не было возбуждено до сих пор. «То, что было отравление, не было какой-то только спецоперацией, о которой знали несколько человек в России. Об этом, безусловно, знали сотни людей, которые вовлечены в сокрытие этой ситуации», — добавил он. 

Ашурков сомневается в том, что после публикации этих данных все же будет заведено уголовное дело. История об отравлении Навального освещалась крупнейшими мировыми СМИ, о ней говорили зарубежные лидеры и, вероятно, будет говорить президент США Джо Байден на встрече с Владимиром Путиным. «Если уже после такого международного резонанса не было сделано самое простое, не было заведено уголовное дело, то вряд ли сейчас они это сделают», — пояснил он.

Также Ашурков отметил, что решение о признании структур Навального экстремистскими организациями было для его соратников ожидаемым. Работа команды, расследования, проекты вроде «Умного голосования» будут продолжаться. Что касается политической деятельности в России, Ашурков отмечает, что команда «найдет новые формы работы». Также он сообщил, что команда будет помогать тем людям, которые пострадают от решения Мосгорсуда о признании структур Навального экстремистскими, а также от нового закона, ограничивающего избирательное право людей, имеющих отношение к экстремистским организациям. 

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы