«Нужно быть идиотом, чтобы накануне выборов такое делать»: ветеран спецслужб Михаил Любимов об отравлении полковника ГРУ в Британии

6 марта, 21:37 Павел Лобков
13 243

4 марта бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию нашли в тяжелом состоянии на скамейке в торговом центре The Maltings в английском городе Солсбери. Ветеран службы внешней разведки Михаил Любимов поделился своей версией того, могло ли это быть покушение на убийство и кому это выгодно.

Фото: Toby Melville / Reuters

Скрипаль, ушедший в отставку, был осужден в России за госизмену в 2006 году, а в 2010 году помилован вместе с тремя другими россиянами. Позже их обменяли на задержанных в США российских агентов, в числе которых была и Анна Чапмен. Изредка бывший военный разведчик читал лекции в военных колледжах в Великобритании и вел размеренную жизнь, пока их вместе с дочерью не обнаружили на скамейке возле торгового центра.

Скрипаль воздевал руки к небу,находился в помраченном сознании. Первоначальная версия — отравление наркотиком фентанилом. Но 6 марта выяснилось, что отравились и полицейские, обследовавшие место преступления — фентанил по воздуху не передается.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю