«Тема готовилась, появлялись „пробросы“»: отправят ли теперь Медведева в отставку

Рассуждают политологи Михаил Виноградов и Андрей Колесников
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование и фильм, посвященные резиденциям Дмитрия Медведева. Как утверждает Навальный, на фонды, связанные с российским премьером, были переведены как минимум 70 млрд рублей деньгами и имуществом.

Политолог и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов и руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников обсудили эту тему в эфире Дождя.

Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

 

Арно: Ближе к вечеру поступила официальная реакция от «Единой России»: «расследование Фонда борьбы с коррупцией об имуществе, которое якобы принадлежит премьер-министру Дмитрию Медведеву, — это тщетная попытка Алексея Навального напомнить о себе». Хотелось бы узнать мнение обоих наших спикеров. Сегодняшняя публикация влечет вообще за собой какие-то репутационные потери для Медведева и «Единой России»? Или, как говорится, пошумят и забудут?

Виноградов: Я думаю, безусловно, речь идет о риске репутационных потерь для власти в целом. Медведев усилится или ослабится, это может быть по-разному, в свое время там был так называемый «пехтинг», когда Пехтина после расследований уволили, был кейс с Чайкой, когда Чайка укрепился, отчасти благодаря расследованиям, может быть. Но удар по репутации власти, конечно, имеет место, и может быть, самое важное, что мы видим сегодня, это, действительно, почти отсутствие реакции со стороны власти. Тимакова с утра днем выступила, Милонов про сексуальные меньшинства что-то сказал, и «Единая Россия». И вот Сергей Неверов еще сегодня в моем фейсбуке написал, что «нет смысла комментировать, там бред», и это был очень важный комментарий, прервавший паузу.

Желнов: «Бред уголовника» он написал, мы видели ваш фейсбук.

Виноградов: Спасибо. Тем не менее, эта неловкость, эта пауза, мы ее видим. То есть это показывает, что элиты с одной стороны, конечно, управляемы, и если будет команда, они дадут отпор, или, наоборот, потроллят, но при этом неконсолидированно, и потребности самостоятельно вступиться за репутацию власти, которая безусловно оказалась в зоне рисков, у них не возникло.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера