«Относился к сотрудникам как к рабам»: что известно о бизнесе и личности открывшего стрельбу на заводе «Меньшевик»

Главная тема дня — стрельба на кондитерской фабрике «Меньшевик». Ее бывший собственник, Илья Аверьянов, пришел в здание фабрики с ружьем и убил человека; по последним данным, он до сих пор не пойман и находится в розыске. Маргарита Лютова и Мария Борзунова собрали все, что известно на данный момент.

Фото: РИА Новости/Евгения Новоженина

В полиции узнали о стрельбе на Юго-востоке Москвы в десять утра. По словам очевидцев, мужчина забаррикадировался в здании кондитерской фабрики «Меньшевик». Это был сам директор фабрики — Илья Аверьянов. Правда, Следственный комитет назвал Аверьянова бывшим собственником предприятия. По их версии, между ним и действующими владельцами возникла перепалка, а потом Аверьянов достал ружье. Во время стрельбы погиб охранник. Полиция и Росгвардия окружили здание, правда, как выяснилось, Аверьянов успел сбежать. Журналистам удалось до него дозвониться.

История разборок, которые привели к сегодняшней стрельбе, длится уже 10 лет. Еще в 2007-ом «Меньшевик» Аверьянова взял у малоизвестной компании «Дэнем Холл» 70 миллионов рублей на развитие бизнеса. Но расплатиться не сумел. «Меньшевик» договорился с «Деном холл» о новом графике выплат, а залогом стали те самые здания фабрики на Иловайской, где сегодня стрелял Аверьянов. С тех пор в «Денэм холле» менялись собственники и руководство, а тяжба с «Меньшевиком» обострилась.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю