Как устроены «Офицеры России», и кто такой Антон Цветков.

История организации, которая закрыла выставку Джока Стерджеса
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:21, 26 сентября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Теги:
силовики

Комментарии

Скрыть

Закрывать выставку Джока Стерджеса в Центре братьев Люмьер приехал глава организации «Офицеры России» и по совместительству — глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков. Кто он такой, и кто такие «Офицеры России», разбирались Маргарита Журавлева и Мария Борзунова.

Антон Цветков — глава Общественной наблюдательной комиссии за тюрьмами в Москве. Он же председатель президиума организации «Офицеры России».

На его официальном сайте сказано, что ему 38 лет, и родился он в семье военнослужащих. Однако, три года назад СМИ, ссылаясь на этот же сайт, писали, что он сын сотрудников КГБ, а его брат работает в прокуратуре. Правда, сейчас этого на сайте Цветкова почему-то нет.

В 2013 году он оказался в центре скандала, когда встал вопрос о новом главе Общественной наблюдательной комиссии. Перед тем, как Цветкова, вопреки мнению известных правозащитников, все-таки выбрали главой ОНК, журналист и член ОНК Зоя Светова писала в журнале The New Times:

«Недоброжелатели говорят, что Цветков получил задание от силовиков избраться председателем ОНК и вынудить Борщева с шумом хлопнуть дверью. Вполне допускаю, что для главы «Офицеров России» такое активное участие в деятельности общественных наблюдателей — путь по карьерной лестнице».

Но силовиком с формальной точки зрения он не являлся — в правоохранительных органах, судя по открытой информации, не работал, в армии не служил. Он просто дипломированный юрист, выпускник академии Кутафина и Российской академии госслужбы, защитил две кандидатских, в одной из которых «Диссернет» обнаружил многочисленные заимствования. 

На официальном сайте Цветкова сказано, что в 1998-2000 годах он возил гуманитарные грузы в Чечню, в зону конттеррористической операции, и занимался помощью семьям военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, погибших при исполнении.

Фото: Алексей Абанин/Дождь

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.