«Думаю, на него кто-то наехал»: член кинопремии «Белый слон» об отказе Кончаловского от номинации из-за выдвижения Навального

6 апреля, 22:31 Владимир Роменский
7 291

Режиссер Андрей Кончаловский попросил снять свой фильм «Дорогие товарищи!» с премии кинокритиков «Белый слон». Все из-за намерения экспертного совета премии наградить оппозиционера Алексея Навального. «Мне грустно видеть, что в этом году номинантом Национальной премии кинокритики и кинопрессы в категории „Событие года“ стал публицистический проект, который может рассматриваться как политический акт, но никак не может получать оценки по критериям киноискусства. Это как если бы передовая статья в газете „Комсомольская правда“ получила премию по литературе», — написал режиссер на своей странице в Facebook. В марте экспертный совет премии «Белый слон» выдвинул Навального и его соратников на специальный приз «Событие года» — «за серию новаторских документальных фильмов расследований». Обсудили ситуацию с членом экспертного совета кинопремии «Белый слон» Виктором Матизеном. 

Виктор Матизен считает, что политический акт совершил сам Кончаловский, снявший свой фильм, а не премия, которая номинировала Навального. По мнению Матизена, на Кончаловского мог кто-то «наехать», после чего режиссер принял такое решение.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа