«Отбирали, отбирают и будут отбирать – ясный сигнал, который звучит давно»: Михаил Крутихин о скандальном деле «Роснефти» против АФК «Система»

24 августа, 00:22 Максим Товкайло
9 848 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

136 млрд рублей — это более двух миллиардов долларов. Столько компания миллиардера Владимира Еветушенкова АФК «Система» должна выплатить «Роснефти» после решения Арбитражного суда Башкирии, вынесенного 23 августа. Суд частично удовлетворил иск российской государственной компании, которая считает, что из «Башнефти» были выведены деньги при ее реорганизации в 2014 году. «Роснефть» купила «Башнефть» в 2016 году и буквально через несколько месяцев подала иск к «Системе». В пресс‑службе «Системы» уже заявили, что компания будет обжаловать это решение. В «Роснефти» же, наоборот, решением суда удовлетворены. Экономический аналитик Михаил Крутихин — о том, что это решение значит для АФК «Система» 

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

«Здесь вопрос либо в логике, либо в коммерческих факторах, либо в некомпетентности или продажности судьи», — отметил Крутихин, пояснив, что рассмотрения дела по существу фактически не было. 

Эксперт считает, что такое решение способно стать очень серьезной проблемой для компании Евтушенкова. «У них хорошие обороты, но наличности в распоряжении не так много. Я не знаю банки, которые согласятся выделить средства, тем более в пику «Роснефти», — подчеркнул Крутихин.

Между тем, аналитик считает, что в вынесенном вердикте нет никакой справедливости. «Чистый вульгарный грабеж, отъем средствОтбирали, отбирают и будут отбирать – ясный сигнал, который звучит давно», — заключил он.

Полная расшифровка:

Насколько для вас было неожиданным сегодняшнее решение? Все-таки 136 миллиардов — большая сумма, и многие предполагали, что если суд и примет решение в пользу «Роснефти», то снизит значительно финансовые претензии к АФК «Системе».

Здесь вопрос либо в логике, либо в коммерческих каких-то факторах, либо в некомпетентности или в продажности судьи, я по-другому не могу тут говорить. Ожидания были слабого шанса на то, что судья все-таки проявит компетентность и проявит терпение какое-то, но всего за 11 заседаний суда, где обсуждались, в основном, процедурные вопросы, вдруг решился такой вопрос как 2,25 миллиарда долларов стоимость такого актива. И решение было совершенно неожиданно вынесено без того, чтобы удовлетворить какие-то ходатайства ответчика или каким-то образом рассмотреть дело по существу. Рассмотрения-то фактически не было.

 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера