От рекордов до запретов: как российское кино заработало 14 млрд за прошлый год

3 января 2019 Лиля Яппарова
3 942

Федеральный Фонд кино — главный спонсор всех отечественных блокбастеров и главный же распределитель бюджетных денег на эти проекты — рассказал о своих итогах года. По оценке Фонда, в 2018 российское кино побило кассовый рекорд: оно собрало под 14 миллиардов рублей, а сходили «на отечественное» почти 60 миллионов зрителей. А вот иностранные ленты, сказано в отчете Фонда, наоборот — собрали меньше, чем раньше. На бумаге выходит возрождение российского кино. Неужели пора переставать верить собственным ощущениям и прекращать смотреть обзоры BadComedian’а? В цифрах Фонда кино разбиралась Лиля Яппарова.

*По решению Минюста России Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Сборы российских фильмов достигли постсоветского исторического максимума, подсчитал Фонд кино. Одни только спортивные драмы в прошлом году собрали больше трех миллиардов рублей. Но всего на походы в кино россияне потратили меньше. В Фонде считают, что это иностранные ленты просели — депутат Госдумы Борис Чернышов думает, что причины несколько иные.

Депутат Борис Чернышев: Денег у людей стало меньше, а в кинотеатрах стало очень дорого. Один поход в кинотеатр, особенно с маленькими детьми либо у молодых пар, это тысячи две, две с половиной нужно оставить.

Совсем недавно Чернышов был российским кино так недоволен, что предлагал наказывать преступников принудительными просмотрами отечественного трэша. Депутата вдохновил на это фильм «Защитники» — проспонсированная Фондом кино лента собрала так неожиданно мало, что Фонд даже подавал на его создателей в суд.

В минувшем году, считает Чернышов, кино стало действительно лучше — ему даже запретами теперь не надо помогать.

Депутат Борис Чернышев: Если бы мы не запрещали, особенно никто бы и не пошел на «Смерть Сталина». Все-таки, в этом фильме, — я смотрел «Смерть Сталина», — в нем нет спецэффектов. Какие-то дурацкие наши маршаллы, и максимум, что он собрал бы в нашем прокате — процентов пять от того, что собрали те же «Елки».

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде