От Донбасса до НАТО: что попросит Порошенко у Трампа

20 июня, 00:06 Петр Рузавин
5 226 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Во вторник начинается визит в США президента Украины Петра Порошенко. За встречей внимательно будут следить и в Кремле. В ходе недавней «Прямой линии» Владимир Путин обвинил именно США в разжигании конфликта между Россией и Украиной. То, что Трамп решил встретиться с Порошенко раньше, чем с Путиным — безусловный сигнал Кремлю. Очевидно, что Вашингтон готов поддерживать Киев в споре с Москвой о статусе Крыма и положении на Юго-востоке Украины. Впрочем, только Крымом и Донбассом темы переговоров Трампа и Порошенко не ограничиваются. Петр Рузавин расскажет подробнее.

Визит Петра Порошенко в США предваряли поездки в Америку премьера Владимира Гройсмана и спикера Верховной Рады Андрея Парубия.

Что конкретно будут обсуждать украинский и американский президенты – неизвестно. Протокольные заявления мы сможем увидеть не раньше утра среды – уже после переговоров. Впрочем, основную повестку предположить нетрудно. Вот 5 пунктов, которые скорее всего обсудят главы государств.

Санкции. Что важно, Петр Порошенко встретится с Дональдом Трампом до Владимира Путина. Президент России впервые лично увидится с главой США лишь 7 или 8 июля – в Гамбурге на саммите G-20. А сегодня Европа продлила санкции в отношении Крыма. И Киев должен удостовериться, что и линия Вашингтона остается неизменной.

Крым. Собственно, темой встречи, помимо санкций, должна стать и позиция Трампа по причине этих самых санкций. Последний раз Дональд Трамп упоминал полуостров в марте, сказав, что Россия оторвала его. В феврале Белый дом заявлял, что Москва должна вернуть Крым Украине.

Донбасс. В преддверии американского визита Порошенко, газета «Коммерсантъ» написала, что в администрации украинского президента прорабатывается законопроект об отмене антитеррористической операции в Донбассе. Как пишет газета, по нему прифронтовая зона должна перейти от Службы безопасности под контроль армии, а жителям Донбасса этот документ предполагает ряд льгот и послаблений – для мирной интеграции. Впрочем, это лишь статья, основанная на источниках, говорить с уверенностью о принятии такого документа и его последствиях нельзя.
В любом случае, конфликт в Донбассе и минские договоренности – одна из главных тем этого визита. При этом разговоры о возможных поставках летального вооружения Украине США как шли при администрации Барака Обамы, так продолжаются и сейчас.

Фото:  Николай Лазаренко / Коммерсантъ / Jonathan Ernst / Reuters

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера