«Оставить его живым хотя бы в фильме». Жена убитого в ЦАР режиссера Александра Расторгуева сняла про него документальный фильм

960

На фестивале «Артдокфест» пройдет премьера фильма Евгении Останиной «Расторгуев». Картина посвящена режиссеру Александру Расторгуеву, который был убит в 2018 году в Центральной Африканской Республике. Вместе с журналистом Орханом Джемалем и оператором Кириллом Радченко он поехал снимать документальный фильм о российских наемниках из ЧВК «Вагнер». По официальной версии властей ЦАР российские журналисты погибли от рук местных повстанческих группировок. Однако издание «Досье» провело собственное расследование, по нему за убийством журналистов стоят структуры, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным. Это убийство так и не было раскрыто. Автор фильма — вдова Расторгуева Евгения Останина. В фильм вошли интервью самого режиссера, а также фрагменты его картины «Родина» 1998 года и кадры со съемок театрально кинематографического проекта, который Расторгуев делал с Петром Верзиловым. Обсудили новую картину с ее автором Евгенией Останиной. 

Евгения Останина рассказала, что задача фильма была в том, чтобы «дать ему самому себя проговорить», поэтому в картине использованы только те кадры, где Александр Расторгуев говорит и действует или те кадры, которые он снял сам. Она отметила, что в картине съемочная группа хотела показать Расторгуева таким, какой он был: «сомневающийся, раздумывающий, ошибающийся, разный». «Надеюсь, что мы справились с задачей, показать от первого лица то, как Саша работал, как он смотрел на действительность, с которой взаимодействовал, какой он оптикой пользовался», — рассказала она. 

Фото на превью: Сергей Савостьянов / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа