Один и тот же полицейский незаконно задерживает москвичей у Ярославского вокзала. Рассказы жертв

7 августа, 21:56 Мария Борзунова
27 607

Любой человек, который приехал на московские вокзалы, не застрахован от того, что к нему подойдут люди в штатском, представятся сотрудниками полиции и отведут в подвал, где попросят показать содержимое кошелька и разденут до трусов, как это произошло с преподавателем Высшей школы экономики Владимиром Бродским — свою историю он рассказал 6 августа. После этого обнаружились другие пострадавшие. Нашему телеканалу стало известно о нескольких таких случаях, в которых фигурирует один и тот же сотрудник полиции. Наш корреспондент Мария Борзунова разбиралась в ситуации.

Фото: Пименов Роман / Интерпресс/ТАСС

С художником Станиславом съемочная группа Дождя встретилась на Ярославском вокзале. Сам он из Подмосковья, поэтому регулярно ездит оттуда домой и уже успел очень близко познакомиться с местными сотрудниками полиции. 

Художник Станислав Метельский: Двигался в сторону турникетов — и он тут меня перехватил. Стандартная схема, они всегда так общаются — не представляются, не показывают документы, не называют ни имени, ни звания — сразу в машину. «Молодой человек, ваши документы, пожалуйста». Я, в свою очередь, уже более осведомленный в этих вопросах, спросил его документы, он с большой неохотой их показал. Причем показал очень быстро. 

Сотрудники полиции остановили Станислава в августе прошлого года. Один из них потребовал предъявить документы, объяснив это тем, что вокзал — «особо охраняемая зона». После недолгих пререканий полицейские проводили Станислава в отделение. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю