«Оскар»-2021: почему «Земля кочевников» — главный претендент на лучший фильм, «Манк» не возьмет много наград, а Кончаловского не поняли

Рассказывает кинокритик Егор Беликов
4 559
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Объявлены номинанты на премию «Оскар».

На награду за «лучший фильм» претендуют восемь картин: «Минари», «Девушка, подающая надежды», «Манк», «Отец», «Суд над чикагской семеркой», «Земля кочевников», «Звук металла», а также «Иуда и черный мессия».

Фильм «Манк» Дэвида Финчера лидирует по количеству номинаций — он представлен сразу в 10. Среди которых «лучший фильм», «лучший режиссер», «лучший актер», «лучший дизайн костюмов», «лучшая операторская работа» и «лучшая музыка к фильму». 

«Я не уверен, что фильм реализует большую часть этих номинаций, — говорит о картине „Манк“ кинокритик Егор Беликов. — Похоже, что этот фильм идет по сценарию „Ирландца“ [фильм Мартина Скорсезе, 2019]  — у этой картины тоже было много номинаций в прошлом году, фильм тоже с именитым режиссером, тоже стилизован под старину, тоже своего рода кино о кино, хотя не так прямо, как в случае „Манка“ — и он по минимуму получил наград [„Ирландец“ не получил ни одной награды из 9 номинаций на „Оскар“-2020 — прим. Дождя]. Если посмотреть по каждой из номинаций „Манка“, то везде есть кто-то сильнее. В номинации „лучший фильм“ есть аж два кандидата, которые имеют больший шанс на победу — это „Земля кочевников“ (который очевидно идет на первое место и весь сезон доминирует на всех возможных индустриальных наградах, и нет никакого шанса, что „Манк“ перешибет его) и „Девушка, подающая надежды“».

В номинации «Лучший режиссер» впервые в истории «Оскара» представлены сразу две женщины ― Эмиральд Феннел за фильм «Девушка, подающая надежды» и Хлоя Чжао за фильм «Земля кочевников». «Фем-кино в этом году представлено необычайно широко, — комментирует Беликов. — Я думаю, что Хлоя Чжао получит рекордное количество „Оскаров“ лично. Она совершенно уникальная кинематографистка. Она номинирована как продюсер в номинации „лучший фильм“, как „лучший режиссер“, „лучшая сценаристка“ — она адаптировала сценарий из книги „Земля кочевников“, и она же смонтировала этот фильм. Она может получить четыре „Оскара“, а учитывая, что ее муж оператор этого фильма, то в семью может прилететь аж пять наград. Я не помню таких случаев никогда. Это большой символ феминистического пробуждения в кино».

А вот работы режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!», которая входила в предварительный список номинации «за лучший иностранный фильм», среди претендентов не оказалось. Картина посвящена расстрелу восставших в Новочеркасске рабочих в 1962 году. «Проблема не в фильме. Он замечательный. Но, возможно, он оказался не таким тривиальным, как это казалось автору, для понимания зарубежной аудиторией. В начале фильма есть длинная сцена, которая пытается объяснить советские реалии, но мне не кажется, что их тяжеловато объяснить людям не с совковой и постсовковой системой мышления», — считает Беликов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде