«Антисоветскость — актуальная тема»: есть ли шансы у фильма Кончаловского «Дорогие товарищи!» получить «Оскар»

10 февраля, 23:01 Екатерина Котрикадзе
25 281
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» попал в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Это художественная картина о расстреле демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Финальный список номинантов на премию будет объявлен 15 марта. Екатерина Котрикадзе обсудила фильм с киноведом Андреем Дементьевым. 

Дементьев отмечает, что значительная часть российской аудитории восприняла фильм как антисоветский, однако подобную трактовку киновед считает слишком узкой, не позволяющей в полной мере оценить эту картину, построенную по принципам древнегреческой трагедии. 

При этом Дементьев отметил, что американская киноакадемия в своем выборе может ориентироваться на антитоталитарный тренд, что могло бы помочь картине, в силу ее содержания, завоевать статуэтку. Кроме того, главная героиня фильма — женщина, и это также может быть воспринято положительно, как отражение актуальной феминистской повестки. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде