Министр экономразвития советует покупать валюту. Что будет с рублем?

Олег Шибанов — о «словесной интервенции» Максима Орешкина
6 апреля, 23:47 Антон Желнов
8 355 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Самое время покупать валюту ‑ и это не просто советы аналитика. С таким заявлением выступил министр экономического развития Максим Орешкин. Он сегодня впервые устраивал большую пресс‑конференцию, на которой рассказывал о новом официальном экономическом прогнозе. Стоит ли прислушаться к совету министра экономики и бежать в обменник — обсудили с экономистом Олегом Шибановым.

Самое время покупать валюту. И это не просто советы аналитика, с таким заявлением сегодня выступил министр экономического развития Максим Орешкин. Орешкин заговорил, в прямом смысле этого слова, потому что до этого он, после назначения, молчал всегда. Сегодня он впервые устраивал первую свою такую большую пресс-конференцию, на которой и рассказывал о новом официальном экономическом прогнозе. Сенсаций в этом прогнозе нет, экономика продолжит расти на скромные 1,5% в год, но темпы вырастут до 2-3%, если все-таки провести структурные реформы. Что это за реформы Орешкин в который раз говорить отказался. Ну, и сейчас особое внимание приковано к рублю, курс необычайно крепок, 50 с небольшим рублей за доллар, но осталось недолго, предупредил сегодня Орешкин.

Максим Орешкин, министр экономического развития: «Мы ожидаем серьезного ослабления рубля в ближайшие месяцы. В принципе считаем, что текущий момент для компаний-импортеров или для населения, которое готовится к зарубежным поездкам, очень выгодным периодом для покупки иностранной валюты. Резкого падения обменного курса, конечно, нет, потому что платежный баланс Российской Федерации находится в очень хорошем состоянии. Что мы ожидаем? При сохранении цен на нефть около текущего уровня, мы ожидаем в ближайшие месяцы снижения курса где-то до отметки 63-64 рубля за доллар. В случае, если цены на нефть пойдут к уровню, заложенному в базовый сценарий, около 40 долларов за баррель, то мы выйдем как раз на те показатели, которые есть в табличках, это 68 рублей за доллар до конца года».

Стоит ли прислушаться к совету министра экономики и бежать в обменник уже сегодня, обсудим с экономистом Олегом Шибановым. Олег, согласны ли вы с официальным прогнозом, который выдал сегодня Орешкин? Действительно ли стоит ждать доллар по 63 через два-три месяца? Ведь это почти на восемь рублей дороже, чем сейчас.

Знаете, это немного напоминает словесные интервенции все-таки. Опять же, со всей мягкостью обсуждая эти вещи, мы уже слышали подобные словесные интервенции в последнее время. Смотрите, у министра Орешкина есть макромодель, в рамках которой он получает прогнозы. Эта макромодель хорошая, конечно, но проблема в том, что с курсом всегда гораздо больше проблем, чем с макропеременами, типа инфляции или роста ВВП. И в этом плане я бы уверенно говорить о том, что мы увидим такой курс, наверное бы, не стал, при всех возможностях влиять на этот курс от Министерства экономического развития.

Зачем же Орешкин говорит тогда? Тоже вроде невыгодно?

Фото на превью: Depositphotos

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера