«Слишком долго женщин не слышали и им не верили»: речь Опры Уинфри на «Золотом глобусе», которая вызвала слезы и овации в зале

8 января, 20:58 Антон Желнов
14 242

В Лос-Анджелесе прошла 75‑ая церемония награждения кинопремией «Золотой глобус». Многие актрисы и актеры решили устроить акцию протеста против домогательств, придя на красную дорожку в черных нарядах. А телеведущая Опра Уинфри произнесла речь, которая стала одной из самых цитируемых в последние сутки.

Опра Уинфри: В 1982 прямо здесь, на «Золотых Глобусах» Сидни [Пуатье] получил премию Сесиля Б. Де Милля. Иронично, что прямо сейчас маленькие девочки смотрят, как я стала первой чернокожей женщиной, получившей ту же премию. Я благодарна Голливудской ассоциацию иностранной прессы, поскольку, как всем известно, пресса под осадой в наше время, однако именно это безостановочное стремление раскрыть всю правду не позволяет нам закрыть глаза на коррупцию и несправедливость – на тиранов, жертв, ложь и секреты. Я считаю, что сейчас, в столь непростые времена, пресса важна как никогда.

В одном я уверена точно: говорить свою правду – самый мощный инструмент, который есть у каждого из нас. Я особенно горжусь и вдохновляюсь теми женщинами, которые были достаточно сильны, чтобы высказаться и поделиться своими личными историями. Все присутствующие здесь получают награды благодаря историям, которые мы рассказываем. В этом году мы сами стали историей. Но эта история не только об индустрии развлечений, она касается всех вне зависимости от культуры, географии, расы, религии, политики и места работы.

Я хочу поблагодарить всех женщин, которые пережили годы насилия и домогательств, поскольку у них, как и у моей матери, были дети, которых надо было кормить, налоги, которые надо было платить, и свои мечты. Слишком долго женщин не слышали и им не верили, если те осмеливались сказать правду о тех мужчинах. Но их время вышло. Их время вышло.

И я надеюсь, надеюсь, что Рейси Тейлор умерла, зная, что ее правда, как и правда многих других женщин, страдавших все эти годы и страдающих до сих пор, восторжествует. Почти 11 лет спустя та же правда была в сердце Розы Паркс, когда она решила не уступать место в автобусе в Монтгомери. И она есть в каждой женщине, которая решилась сказать «Я тоже», и каждом мужчине, который прислушался.

Так что я хочу, чтобы все девочки, которые сейчас это смотрят, знали, что новый день уже на горизонте. И когда он наконец настанет, это будет благодаря великолепным женщинам, многие из которых сегодня находятся здесь, и некоторым феноменальным мужчинам, которые сражаются ради того, чтобы стать теми лидерами, которые приведут нас в то время, когда никому не придется говорить «я тоже». Спасибо.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю