Шок Мединского. Как ФСБ два года копала и разоблачила ОПГ в Минкульте

Министр культуры Владимир Мединский назвал шоком задержание сотрудниками спецслужб его заместителя Григория Пирумова и других чиновников Минкульта. ФСБ возбудила против них дело о хищении бюджетных средств при строительстве и реставрации нескольких объектов. Подробности в материале Лилии Яппаровой.

С обысками к реставратору Изборской крепости пришли только сегодня, хотя фотографии рухнувших стен псковские блогеры выкладывали еще четыре года назад. Еще выкладывали вот такие снимки —  они еще больше расстраивают. Тут нужно присмотреться к кладке. Видите: как бы выдающийся исторический известняк —  но восстановленный до какого-то дачного варианта. Вроде бы крепость из «Повести временных лет», но с евроремонтом.

Фото: arch-heritage.livejournal

Министерство культуры поручило реставрацию Изборской крепости компании «БалтСтрой». Вообще в регионе «БалтСтрой» выиграла целый букет тендеров: Труворово гордище, купеческие дома, Псковский драмтеатр —  всего заказов больше чем на миллиард. Из региона на качество реставрации жаловались и в Минкульт, и в областной Следственный комитет. Следователи, кстати, пошли, вроде бы, по правильному пути, но потом дело у них забрали. Летом 2014 - перед выборами губернатора – дело, по выражению экс-депутата Льва Шлосберга, и вовсе «заморозили»: «Чтобы не было скандала». Председатель Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева сегодня наблюдала обыски у соседей — в комитете по наследию — и считает, что дело сегодня наконец-то разморозили, потому что оно стало политическим:

У меня муж, который является главным архитектором проекта консервации Изборской крепости, он три года на допросы ходит! И совсем недавно ходил. То есть еще до того, как вот сегодня началось все. Как он говорит, следователям все понятно и известно – просто не двигалось дальше. То есть известно было, какие нарушения произошли, на какие суммы – это исследовали, Счетная палата даже, да?

На самом деле, по информации «Фонтанки», то дело, которое, по предположению журналистов, «заморозил» губернатор Андрей Турчак, почти сразу перешло в ФСБ, и уже в 2013 году московское управление службы возбудило дело, которое быстро передали в Петербург: все-таки компания «БалтСтрой» — питерская. Следующие три года ФСБ из Питера раскручивала группировку в Минкульте. По информации «Фонтанки», чиновников министерства целый год прослушивали, а за их счетами следили.

Следствие присматривалось к тем, у кого были выстроены доверительные отношения с компанией «БалтСтрой». Она входит в холдинг «Форум», владельцами которого, по данным Forbes, являются Дмитрий Михальченко и Николай Негодов. Негодов — генерал-майор ФСБ в отставке, с будущим партнером по холдингу он познакомился в самом конце 90-х – и уже вскоре Михальченко возглавил общественную организацию «Региональный общественный фонд поддержки ФСБ и СВР», которую все называли просто Фондом содействия ФСБ. В середине нулевых складывается холдинг, в который потом и войдет «БалтСтрой» - его заказчиками станут ФСБ, Минобороны, ФСО. И вот к главе такого-то холдинга Дмитрию Михальченко вчера, как в Минкульт сегодня, пришли с обысками. Может показаться: ФСБ расследует холдинг подрядчиков ФСО — но о конфликте спецслужб тут говорить нельзя. «Фонтанка» указывает, что силовиков в холдинге «Форум» интересуют только те компании, которые занимались подрядами Министерства культуры.

Стратегического директора «БалтСтроя» Дмитрия Сергеева остановили по пути в аэропорт Пулково, при задержании ему помяли машину, а ночь Сергеев провел на Литейном. Кроме «БалтСтроя» в холдинге проверяют еще «Службу заказчика», некоммерческое партнерство «Народная реставрация» и коммерческий банк «Нефтяной Альянс» — задержанный замминистра культуры Григорий Пирумов там акционер. И удивительно, что мы еще не слышали об обысках в «Стройкомплекте» — это еще один постоянный подрядчик Министерства культуры, который занимается, например, восстановлением Новодевичьего монастыря (он ровно год назад горел), а Дмитрий Сергеев, гендиректор «БалтСтроя», в Стройкомплекте — учредитель. Сергеев, кстати, теперь заключен под стражу до 10 мая - это постановление Лефортовского районного суда. И странно, что все это происходит только сейчас – ведь еще в 2011 году в записке лично Владимиру Путину примерно все те же обстоятельства — Министерство культуры, подрядчики, тендеры, коррупция — описывал сам генпрокурор Юрий Чайка — и ничего не добился. Ирина Голубева считает, что дело приняло такую огласку именно сейчас, из-за министра культуры Мединского:


Все было известно еще три года назад: работала Счетная палата, работал Следственный комитет, работали эксперты Министерства культуры. И как-то все было тихо. И вдруг сейчас такая волна поднялась. А как это еще объяснить, если не политикой? Может быть, понадобилось сменить верхушку в Министерстве культуры — это мое предположение

О врагах вот этой «верхушки Минкульта», о которой говорит Ирина Голубева, известно немного: разве что Владимир Мединский лично ведет лично информационную войну с Польшей и ее трактовкой участия России в польской истории.

Еще министр в последнее время очень часто ездит в Псков, в том числе на встречи с губернатором — тут нужно вспомнить, что, как писали в регионе, для администрации Андрея Турчака плохо отреставрированная Изборская крепость должна была стать крупнейшим культурным брендом губернаторского срока. Но о конфликте Турчака с министром вообще никто не слышал: в конце концов, именно псковщину Мединский выбрал, чтобы снять фильм по своему первому недокументальному роману – он посвящен обороне Смоленска от армии польско-литовского короля, и снято все было буквально на стенах Изборской крепости — летом 2015. Режиссер и председатель думского комитета Станислав Говорухин, который вместе с Мединским и Турчаком зажигал инсталляцию «Россия» под стенами Псковского кремля, в конфликт министра с регионом тоже не верит. А еще Говорухин считает, что Владимир Мединский не виноват в коррупционном скандале в своем ведомстве – он просто не может за всем усмотреть:

Ну вы про космодром «Восточный» слышали? Ну и что? Это ведомство Министерства обороны, это ведомство Рогозина — так что же, и там тоже не может быть ничего? В каждом ведомстве, к сожалению — у нас же такая страна - что-то происходит, за чем министр уследить не может. Только и всего. Или вам рассказать про строительство стадиона «Зенит» в Ленинграде?

Дело против группы чиновников Министерства культуры наверняка будет развиваться. Как верно замечает «Фонтанка», все-таки, пока ФСБ обыскивало Минкульт, глава службы Александр Бортников стоял плечом к плечу с Владимиром Путиным на сегодняшней коллегии МВД.

 

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю