Шок Мединского. Как ФСБ два года копала и разоблачила ОПГ в Минкульте

Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:36, 15 марта
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Министр культуры Владимир Мединский назвал шоком задержание сотрудниками спецслужб его заместителя Григория Пирумова и других чиновников Минкульта. ФСБ возбудила против них дело о хищении бюджетных средств при строительстве и реставрации нескольких объектов. Подробности в материале Лилии Яппаровой.

С обысками к реставратору Изборской крепости пришли только сегодня, хотя фотографии рухнувших стен псковские блогеры выкладывали еще четыре года назад. Еще выкладывали вот такие снимки —  они еще больше расстраивают. Тут нужно присмотреться к кладке. Видите: как бы выдающийся исторический известняк —  но восстановленный до какого-то дачного варианта. Вроде бы крепость из «Повести временных лет», только с евроремонтом.

Фото: arch-heritage.livejournal

Министерство культуры поручило реставрацию Изборской крепости компании «БалтСтрой». Вообще в регионе «БалтСтрой» выиграла целый букет тендеров: Труворово гордище, купеческие дома, Псковский драмтеатр —  всего заказов больше чем на миллиард. Их региона на качество реставрации жаловались и в Минкульт, и в областной Следственный комитет. Следователи, кстати, пошли, вроде бы, по правильному пути, но потом дело у них забрали. Летом 2014 - перед выборами губернатора – дело, по выражению экс-депутата Льва Шлосберга, и вовсе «заморозили»: «Чтобы не было скандала». Председатель Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева сегодня наблюдала обыски у соседей — в комитете по наследию — и считает, что дело сегодня наконец-то разморозили, потому что оно стало политическим:

У меня муж, который является главным архитектором проекта консервации Изборской крепости, он три года на допросы ходит! И совсем недавно ходил. То есть еще до того, как вот сегодня началось все. Как он говорит, следователям все понятно и известно – просто не двигалось дальше. То есть известно было, какие нарушения произошли, на какие суммы – это исследовали, Счетная палата даже, да?

На самом деле, по информации «Фонтанки», то дело, которое, по предположению журналистов, «заморозил» губернатор Андрей Турчак, почти сразу перешло в ФСБ, и уже в 2013 году московское управление службы возбудило дело, которое быстро передали в Петербург: все-таки компания «БалтСтрой» — питерская. Следующие три года ФСБ из Питера раскручивала группировку в Минкульте. По информации «Фонтанки», чиновников министерства целый год прослушивали, а за их счетами следили.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.