«Город за 30 минут будет китайским»: какие тайны хранит рабочий городок в Омске

6 ноября, 21:27 Евгения Котляр
19 638

В Омске оказалось небезопасным снимать пустой строительный участок, на котором вскоре появится городок для китайских рабочих. 74-летнего правозащитника, главу областного Комитета по правам человека, Валентина Кузнецова за это, например, избили. На него напали как раз в тот момент, когда он снимал участок с квадрокоптера. Трое мужчин повалили Кузнецова на землю, связали руки и избили, потом бросили в свою машину и заперли двери. Приехавшие полицейские не пытались освободить Кузнецова. Его отпустили только после того, как местные правозащитники позвонили в областное управление МВД. Евгения Котляр — о том, почему в Омске покой китайских рабочих охраняют так тщательно.

Ради кадров рабочего поселка 74-летний правозащитник из Омска — Валентин Кузнецов — отправился с оператором к поселку «Омский». На кадрах строительства «китайского городка», против которого протестуют местные жители, пока немноголюдно.

«К нам подъехал сотрудник полиции, который перерезал нам дорогу»

Как говорит Валентин Кузнецов, на место тут же прибыл полицейский и вместе с хозяином участка они стали требовать разрешение на съемку.

«Мы представили документы свои, паспортные данные... Хозяин участок или исполнительный директор участка решил меня затолкать в полицейскую машину. Я резко прыгнул в сторону и побежал в сторону своей машины. На меня набросились трое человек, которые закричали, что они — ОМОН. Скрутили меня, руки закрутили за спину, к затылку. Положили на землю физиономией в асфальт. Несколько раз стукнули по голове. несколько раз попинали. Сняли с меня мой же брючной ремень и им же связали».

Валентина Николаевича затолкали в автомобиль. Там ему стало плохо, но в машине он провел около четырех часов.  Через окно автомобиля Кузнецов видел, что на место приехали еще три полицейские машины.

«Сейчас я нахожусь на стационаре, прохожу лечение от сотрясения»

Ранее в Омский областной комитет по правам человека обратились жители поселка Омский из-за строительства на пахотных землях городка для китайских рабочих, которые будут работать здесь вахтовым методом.  

«Паи скупили якобы у селян данного поселка, которые имели на них право. Перепродали теперь земельный участок братьям-китайцам. Мы решили снять панораму данного строительства. Я начал снимать участкового и этого товарища и задаю им вопрос: „А вы с какой целью сюда приехали?“ — „Я участковый, это моя обязанность, это моя территория“.»

В резолюции, которую составили жители, раньше указано, что строительство поселка может привести к «колонизации омской земли».

«В Омске много безработных и при том квалифицированных работников, а они привозят китайскую молодежь, которая научатся тут работать. А в связи с тем, что у нас планируется нефтепровод в Китай... Китайцы, естественно, здесь построят нефтезавод. Эти рабочие будут там работать. Считаю, что если сюда приедет три с половиной военнослужащих КНР, город буквально за тридцать минут будет китайским».

После съемки правозащитник проходит реабилитацию в санатории «Рассвет», в комнате они живут вместе с женой.

Теперь, когда история стала известной, активисты поселка Омский рассчитывают добиться проведения референдума, чтобы вопрос о строительстве рабочего поселка решало большинство.

Фото: МБХ Медиа

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю