«Они повторяют 2011 год»: 300 юристов написали открытое письмо в ЦИК

5 августа, 21:47 Антон Желнов
7 760

Около 300 российских юристов пожаловались в Центризбирком на действия Московской городской избирательной комиссии. В письме, опубликованном в эти выходные на сайте «Новой газеты», они просят рассмотреть жалобы незарегистрированных кандидатов на решения Мосгоризбиркома. «Действия избирательных комиссий по отстранению политических оппонентов действующей власти от участия в выборах означают de facto уничтожение самих выборов», - говорится в письме. Авторы текста попросили разместить свое обращение и на сайте самого ЦИКа. О том, была ли реакция на это письмо и обязана ли ответить мэрия, рассказала руководитель Центра законодательных инициатив партии «Яблоко», заслуженный юрист России Елена Дубровина. 

 

Фото: Елена Дубровина / Facebook  

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Малкина: Елена Павловна, добрый вечер! Скажите, пожалуйста, была ли какая-то реакция на ваше письмо, какой-то ответ? Связывались ли с вами юристы, юридические службы ЦИК? И вообще обязаны ли они по закону реагировать на такое обращение?

Дубровина: Собственно говоря, избранная форма, вот такое открытое письмо ― это, по сути дела, позиция. Юристы выражают позицию, свое отношение, оценку существующей ситуации. А какой здесь может быть ответ? Наверно, формальная отписка, как всегда. По всей видимости, будет. Пока я про нее ничего не знаю, может быть, придет какому-нибудь адресату. По крайней мере, до меня не доходила. И ответ, по сути, зачем нам нужен? Нужно, чтобы действия были какие-то произведены, чтобы эту ситуацию исправить. Думаю, что навряд ли мы это увидим.

Желнов: Да, вот как раз по поводу исправить. После субботней акции, вы ее видели, которая была достаточно жестко подавлена, несанкционированная акция, безусловно, но тем не менее ответ был непропорционален, даже учитывая, что это несанкционированная акция. После этого, как вы считаете, к вам прислушаются? А если нет, зачем тогда писать эти письма?

Дубровина: Обязательно надо выражать свою позицию. Необходимо формулировать то, о чем мы хотим, о чем мы кричим, что мы хотим изменить, потому что если это не будет вовне произведено, так и на что тогда ориентироваться кому? Если сказать, что может какая-то молниеносная реакция быть со стороны Центральной избирательной комиссии или других органов, это вряд ли. Это достаточно инертные органы. Но я не думаю, что они, скажем, совсем отмахнутся и не обратят на это внимание, быть может, в будущем, быть может, сейчас при рассмотрении вопросов. Я очень надеюсь, что они должны на это среагировать, хотя практика показывает иное.

Вот сейчас кандидаты, подписи которых забраковали, обращаются в апелляционную инстанцию, в Центральную избирательную комиссию, допустим, да, все-таки еще надеясь, что их там выслушают, рассмотрят, может, даже вернут в строй кандидатов. Но им выкатывают новые требования, новые нарушения видят в их листах. Это совершенно незаконно, на мой взгляд, и даже противоречит прямым указаниям закона, но тем не менее это существует.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю