«Они помогают тем, кого замучила ностальгия или закончились деньги»: еще один беглый бизнесмен не верит в «список Титова»

2 июля, 21:29 Дарья Полыгаева
3 348

Еще один бизнесмен из России получил убежище в Великобритании. Это бывший гендиректор компании «Полярный кварц» Александр Митрофанов. В России его ищут по обвинению в мошенничестве и растрате, однако, сам предприниматель утверждает, что дело против него — заказное. Александр Митрофанов и Александр Хуруджи, уполномоченный по правам предпринимателей, содержащихся под стражей, обсудили, сможет ли он вернуться в Россию по списку Титова.

Полыгаева: Александр, следствие утверждает, что вы похитили десятки миллионов рублей. Вы говорите, что дело, напротив, заказное. Почему и можно ли это доказать?

Митрофанов: Совершенно точно это дело является заказным. Оно неоднократно рассматривалось в различных инстанциях судебных. В 2016 году я направлял материалы по поводу расследования в Российской Федерации в штаб-квартиру Интерпола в Лион, также эти материалы и многие другие рассматривались Иммиграционным трибуналом Великобритании.

И на основании выводов этих двух уважаемых инстанций сегодня совершенно точно можно сказать, что дело было инициировано высокопоставленными чиновниками: Александром Белецким, первым заместителем полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе. Также об этом знал и полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, ныне заместитель генерального прокурора. И последнее дело было инициировано с подачи действующего губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Полыгаева: Вы из России фактически бежали. Вы исчезли в 2012, как писал «Коммерсантъ». Вас тогда объявляли в розыск. Расскажите, как вам это удалось?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю