«Он просто уехал в Киев, где у него были активы»: чем известен экс-министр здравоохранения Крыма, которого задержала СБУ

5 января, 21:00 Когершын Сагиева
23 967

В Киеве задержан бывший крымский министр здравоохранения Петр Михальчевский. Об его задержании «за сотрудничество с оккупационными властями» отчиталась СБУ. При обыске у Михальчесвкого обнаружили российский паспорт, служебное удостоверение и другие документы. Об этом задержании Когершын Сагиева поговорила с Владимиром Гарначуком, главой организации «Чистый берег. Крым». В 2014-ом году он работал на полуострове и хорошо знает Петра Михальчевского.

Фото: Антон Круглов / РИА Новости

Уголовное производство ведется по статье «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и статье о госизмене. Михальчевский был назначен в марте 2014, но проработал министром недолго, до 9 июня. Тогда глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что «количество нарушений в сфере здравоохранения переходит все границы». Речь шла о том, что в больницах с пациентов взимали «благотворительные взносы», а цены на лекарства росли. По данным украинского телеканала «Прямой», Михальчевский «скрывался почти на окраине Киева», жил в многоэтажном доме. Пока неясно, почему бывший чиновник, чтобы залечь на дно, выбрал именно Киев.

Владимир Гарначук: Михальчевский — это ставленник бывшего министра здравоохранения, который потом реинкарнировался в ректора Крымского федерального университета. И, соответственно, когда его фактически убрали из правительства на эту почетную ссылку, потом уже Михальчевского тоже попросили на выход. Это происходило в 2014 году. С тех пор уже сменилось пять министров здравоохранения в Крыму. И это чехарда, к сожалению, продолжается. Без результатов для здравоохранения Республики Крым.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю