Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Он думал, как помочь людям»: член ОНК рассказал о задержанном главвраче «Матросской тишины»

19 января, 21:09 Анна Монгайт
3 569
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Москве задержали главврача СИЗО «Матросская тишина» Александра Кравченко. Следствие обвиняет его в фальсификации результатов медицинских свидетельств. Якобы Кравченко помогал арестованным избегать нахождения под стражей по состоянию здоровья. Кто такой Александр Кравченко, и возможно ли, что он, действительно, совершил эти преступления, спросили у Александра Хуруджи, член московской Общественной наблюдательной комиссии. 

Член ОНК рассказал, что был удивлен произошедшему, так как Кравченко ему не раз помогал и казался «приятным во всех смыслах». «Он остался больше медиком. Он думал о том, как человеку помочь, он наизусть знал своих пациентов. Они, действительно, старались в тех условиях, в которых находились, в тех возможностях, которые есть, как-то спасать людей. Потому что у того же Сергея Зуева очень серьезные сложности, и они постоянно мерили давление, как-то шли везде на встречу, чтобы он просто там выжил», — добавил Хуруджи. Он подчеркнул, что знает, что дело никак не связано с ректором Шанинки Сергеем Зуевым, и считает его плохим сигналом для всех правозащитников. 

«Матросская Тишина» — один из самых известных изоляторов в Москве, в нем, например, находился политик Алексей Навальный, бизнесмен Михаил Ходорковский, в этом же СИЗО играли свадьбу активист Константин Котов и фигурантка дела «Нового Величия» Анна Павликова. Там же сейчас содержится ректор Шанинки Сергей Зуев, у которого серьезные проблемы с сердцем — в декабре прошлого года Зуева перели в гражданскую больницу по настоятельной просьбе врачей Матросской тишины. Правда вскоре по требованию СК Зуева вернули обратно в СИЗО.

Фото: Марина Круглякова / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде