«Он был под солью и кричал, что заделал это специально»: кто поджег жилой дом в Тюмени и почему он так быстро сгорел

9 января, 22:47 Евгения Котляр
8 968

Поджог из мести — в Тюмени обсуждают версии пожара многоэтажного дома, который уничтожил здание накануне буквально за считанные минуты. Погиб один человек, а остальные жильцы буквально уцелели чудом. 43 квартиры из 86 полностью сгорели. Сейчас возбуждено уголовное дело по статье поджог, но личность подозреваемого Следственный комитет, вопреки ожиданиям, не раскрыл. Впрочем, в отличие от сотрудников правоохранительных органов, сами погорельцы не молчат. Евгения Котляр разбиралась почему реконструированное 10 лет назад здание вспыхнуло и кого жильцы сгоревшего дома обвиняют в случившемся.

Кадры пожара, который уничтожит целый дом, появились ночью во «ВКонтакте». Огонь только разгорается, гудят пожарные сирены. Фрагменты обшивки падают из горящего окна и оседают на фасаде. Еще через десять минут разгорится весь дом. В панике люди пытались спасти ценные вещи и животных.

«Некоторые граждане пытались прорываться обратно в дом за ценными вещами, документами и домашними животными, которые остались в квартирах. Но их туда не пускали из соображений их собственной безопасности», — рассказывает корреспондент телеканала «Тюменское время».

Очевидцы говорят, что пламя распространялось мгновенно. Плита за плитой под сайдингом, которым облицован весь дом, прогорали блоки. 43 квартиры из 86 сгорели. Один человек погиб.

«Они не могли открыть гидранты. Были замерзшие гидранты вокруг. Не было воды для тушения. И все это очень медленно. С одной стороны пламя очень быстро распространялось, с другой стороны просто не было воды, нечем было тушить», — рассказал очевидец Влад.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю