«Он был человеком Китая»: кто может быть заинтересован в «зимбабвийском» путче

16 ноября, 00:51 Павел Лобков
5 433 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Бронетранспортеры окружили президентский дворец, суды и правительственные здания, военные захватили телевидение и фактически арестовали президента. Бессменный лидер Зимбабве, 93-летний Роберт Мугабе пытался своим преемником назначить жену Грейс. Внутриклановые споры, а не конфликт с оппозицией, пробудили военных взять власть, но генерал Мойо, выступивший с заявлением по телевидению, уверяет, что это не путч. Николай Щербаков-старший, научный сотрудник центра Африканских исследований Института Всеобщей истории РАН, прокомментировал эту тему в прямом эфире.

Фото: Philimon Bulawayo / Reuters

«Такая долгая история быстро не кончается — не потому, что там ничего не переменится, а потому, что долго придется заниматься наследием Мугабе», — прокомментировал Щербаков. Он отметил, что Зимбабве за время правления Мугабе перешла с лидирующих позиций среди африканских стран на одно из самых последних — и в экономике, и в отношении внешнего мира, и в социальных проблемах. «Они где-то в хвосте, и это все продукт пожизненного царствования президента», считает научный исследователь.


«Его действительно изолировали, но долго будут его именем пользоваться», — отметил он то, как военные решили поступить, не называя случившееся государственным переворотом и продолжая обращаться к президенту со всем почтением.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера