29 июля уже начали появляться анонимные интервью с сотрудниками ОМОНа. Как сообщил наш источник, сразу после первой публикации всем силовикам в Москве настрого запретили говорить с журналистами — иначе штрафовать будут без разбора всех. Тем не менее, нашему корреспонденту удалось поговорить с одним из региональных сотрудников органов, который подробно объяснил логику действий коллег на митингах. До этого он сам неоднократно участвовал в подобных акциях. Как раз на субботнюю акцию силовики приезжали из регионов. Некоторых вывозили чуть ли не в три часа ночи с пятницы на субботу.
Сперва полицейские начальники, ориентируясь на соцсети, прикидывают, сколько людей могут выйти на митинг, а затем определяют численность войск на акции. Соотношение должно быть — два полицейских к одному митингующему. Но, вероятно, 27 июля соотношение в пользу полицейских было даже больше. Наш собеседник сказал, что бойцов ОМОНа вышло с запасом.
Если анализировать действия полицейских, изначальный план был — запугать протестующих. Именно поэтому еще за полтора часа до начала акции жестко задержали и, как потом стало известно, сломали ногу пробегающему мимо джоггеру. К митингу он не имел никакого отношения — вышел на ежедневную пробежку и попал в автозак. За такие действия полиции ничего не будет, потому что формально сотрудники могли расценить его пробежку как бегство с места преступления. Об этом они, скорее всего, и напишут в протоколе. За такое не наказывают.