Верховный суд признал незаконным отстранение от выборов соратника Навального Олега Степанова. Что он будет делать дальше?

4 октября, 21:03 Анна Монгайт
9 552
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Верховный суд признал незаконным отстранение от выборов политика Олега Степанова. Но саму жалобу на этот запрет все же отклонил. Степанов собирался баллотировался в депутаты Госдумы, у него даже приняли документы в ЦИК, но регистрировать избирательный счет отказались. Объяснили это «причастностью к экстремистской деятельности». Степанов — бывший координатор московского штаба Алексея Навального, штабы Навального признаны Минюстом экстремистской организацией, их деятельность на территории Россия запрещена. Однако на момент регистрации политика на выборы решение Минюста еще не вступило в силу. Олег Степанов прокомментировал эту ситуацию в эфире программы «Здесь и сейчас».

«Важность этого события в том, что это некоторый прецедент, на основании которого могут быть признаны незаконными недопуски огромного количества других независимых кандидатов — Яшина, Фатьяновой, ребят из города Бердск, которых массово не допустили по аналогичному решению избирательных комиссий. <...> Что важно с точки зрения общественного измерения — это то, что судебная система, полностью подконтрольная власти, оказалась справедливей, чем избирательная система, чем ЦИК, который возглавляет Памфилова. <...>

Конечно, нужно добиваться допуска независимых кандидатов на выборы. Мы видим, что, несмотря на многодневное голосование, несмотря на электронное голосование, несмотря на какие-то фальсификации, давление на наблюдателей, для действующей власти выборы все равно остаются очень болезненным местом. Они пытаются сделать все для того, чтобы в это место никто не ударил, никто до него не дотронулся. А мы должны туда ломиться, потому что только так мы сможем изменить нашу страну к лучшему», — сказал Степанов. 

Фото: olegsnov / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде