«То, что кризис может произойти — это объективно так»: Олег Шибанов о том, повторится ли 1998 год

4 июля, 22:12 Дарья Полыгаева
6 056

Финансовый кризис 1998 года может повториться — это 4 июля вслед за Всемирным банком предсказал Bank of America. «Устойчивый рост в США, сокращающиеся рынки развивающихся стран — все это напоминает события 20-летней давности», – отмечает аналитик этой крупнейшей частной банковской группы США. Давайте обсудим этот страшный прогноз, с нами на связи Олег Шибанов, профессор финансов РЭШ

Фото: Агентство «Москва»

Сегодня сильный доллар оказывает давление на развивающиеся рынки, рынок облигаций приближается к минимуму с конца 90-х, при этом акции высокотехнологичных компаний растут. Мир оказался в таком же сжимающемся кольце, как и 20 лет назад, предупреждают в Bank of America.

Шибанов напомнил, что ситуация в 2018 году сильно отличается от 1998, так как золотовалютные резервы стран 20 лет назад были очень низкими, поэтому при относительно стабильной валюте стран отток капитала «убил стоимость этих валют» и ВВП. С тех пор страны занимались накоплением золотвалютных резервов, поэтому такая ситуация повториться не может. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю