Нарастить кожу или воспитать общество? Олег Кашин и Белла Рапопорт о том, как их травят в интернете, Тимати и журналистах ВГТРК

12 сентября, 22:11 Юлия Таратута
3 738

На этой неделе главной темой обсуждения в соцсетях снова оказался буллинг. Поводом стал текст на сайте «Медузы» — об активистке Нике Водвуд, известной как Никсель Пиксель, которая много лет подвергалась атакам и травле в сети. В начале сентября Ника Водвуд рассказала, что больше не может заниматься активизмом — угрозы, оскорбления и преследование стали занимать слишком большое место в ее жизни. Текст «Медузы» в поддержку Ники Водвуд вызвал новую волну возмущения — на этот раз уже со стороны ее друзей. Изданию напомнили о конфликте интересов — оно едва не развалилось из-за скандала с харассментом, и Ника Водвуд, конечно, была в первых рядах противников главного редактора Колпакова. Обсудили эту тему с журналистом Олегом Кашиным и активисткой Беллой Рапопорт.

Белла, я первый вопрос задам вам. Это на самом деле важная история, и очень часто задают этот вопрос: как в сети отличить осуждение от буллинга?

Рапопорт: Ох, мне кажется, что тут у кого больше власти просто. То есть если я буду писать, если тысячи людей напишут, что президент Путин им не нравится, это немножко разные вещи, чем когда тысячи людей напишут мне в инстаграме, что я, не знаю, уродливая еврейская тварь, которая должна сдохнуть.

То есть буллинг всегда предполагает проявление силы. Ваш оппонент Олег Кашин скажет вам на это, ― я просто слышала этот его аргумент, поэтому и позвала его в эту студию, ― что слабость и сила часто меняются местами. Условно говоря, если какая-то группа людей выскажет свое мнение по отношению к человеку, который неправ, то эта группа окажется сильнее, чем этот человек.

Кашин: Ой, ты меня упрощаешь, наверно, очень, прямо до критического момента, но я не рискну называть это буллингом с твоей стороны. На самом деле, да, критерий простой: то, что причиняет боль и создает реальные проблемы, ― это буллинг, то, что не причиняет боль и не создает проблем, ― это не буллинг.

Прости господи, я опять же без какого-то наезда, без попытки обидеть, Белла регулярно меня поминает, даже вот в этой статье в «Медузе» про Нику была цитата Беллы, что какие-то фанаты Кашина называют ее какими-то страшными словами. Белла меня как бы травит, но понятно, что это не травля, это просто она высказывает мнение, меня ругает, ради бога. Она, не знаю, наверно, слабее меня, она мне боль причинить не может.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа