Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу

«Турция увидела окно возможности на развалинах СССР»: почему Эрдоган заговорил про Крым

16 апреля, 01:04 Павел Лобков
6 349

С 15 апреля по 1 июня в России ограничено пассажирское авиасообщение с Турцией из-за эпидемиологической ситуации в этой стране. Количество рейсов теперь сокращено до двух в неделю на взаимной основе. Являются ли действия российских властей реакцией на обстановку с коронавирусом в Турции или они связаны с визитом в Стамбул президента Украины Владимира Зеленского, или словами турецкого лидера Реджепа Эрдогана о том, Турция не намерена признавать Крым частью России? Обсудили это с тюркологом, научным сотрудником Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексеем Образцовым.

Алексей Образцов выразил мнение, что в мировой политике ничего не происходит по одной причине или ради достижения лишь одной цели. «Турция сейчас увидела на развалинах Советского союза некое окно возможностей для реализации идеи общетюркского единства. И всякий раз, когда она видит малейший просвет в обороне акторов в этом направлении, она с радостью и не всегда обдуманно бросается в эту брешь для того, чтобы застолбить новые территории и новые позиции. Недаром все шире ведутся разговоры о создании Совета тюркских государств, как неким аналогом ЕС», — рассказал он. 

Собеседник Дождя отметил, что ранее авиасообщение с Турцией из-за Карабахского конфликта не приостанавливалось по причине того, что во внешней политике России Украина играет гораздо большую роль, чем Армения и Южный Кавказ.

Фото на превью: pixabay.com

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа