Прошло немногим более года с тех пор, как президент Владимир Путин внезапно объявил о создании новой силовой структуры — Федеральной службы войск национальной гвардии — таково официальное название Росгвардии. Но гвардейцы под руководством бывшего охранника Путина Виктора Золотова быстро стали неотъемлемой частью российской действительности. И российского бюджета.
Разумеется, основная часть расходов на Росгвардию — в так называемой закрытой части. Но и в открытых статьях цифры внушительные. В этом году Росгвардия должна получить почти 212 млрд рублей по несекретным статьям. Для сравнения: это треть всех расходов федерального бюджета на образование и больше половины - на здравоохранение. Правда, открытые расходы бюджета на Росгвардию - тоже в каком-то смысле на человеческий капитал.
Основная часть публичных расходов государства на Росгвардию - это зарплаты и жалованье, а также жилье и административные здания. Вакансии Росгвардии, размещенные на порталах для поиска работы в интернете, обещают оклады в 40 — 60 тысяч рублей. Но в неофициальных разговорах отдельные сотрудники говорят о куда более привлекательном вознаграждении: плюс премиальные и внушительный соцпакет — от жилья до льгот на транспорте.
Информации о затратах государства на вооружение Росгвардии в открытых источниках, разумеется, не найти. На портале госзакупок есть сведения о контрактах на скромные 4,5 млрд рублей. Но силовики регулярно рапортуют о новейшем вооружении, которое поступит на службу Росгвардии.
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости