«Бабушка-вахтерша сидела»: мама бывшего ученика гимназии в Казани рассказала об охране, на которую собирали по 140 рублей

11 мая, 21:03 Марфа Смирнова
4 331

В 175-й казанской гимназии, где сегодня утром открыл стрельбу Ильназ Галявиев, не было охраны. Ранее об этом Дождю рассказал журналист газеты «Реальное время» Александр Артемьев. На входе в школу находился лишь пожилой вахтер. Галявиев выстрелил в него, после чего взорвал самодельную бомбу и продолжил стрелять, заходя во все открытые кабинеты. Марфа Смирнова пообщалась с матерью двух выпускников этой гимназии Анжелой Гордеевой. Она рассказала, что на охрану деньги собирали — около 140 рублей в месяц с ученика, однако самой охраны в школе действительно не было.

«Если брать каждого ученика, — в классе если 28 человек, или 25, допустим, — получается очень внушительная сумма, на которую можно нанимать хорошую охрану, а охраны должной в школе не было. Что там — сидела пенсионерка, бабушка-вахтерша. Ну и был там какой-то один мужчина, который тоже сидел. Ну это же не остановит террористов. <...> Просто я была в шоке: что в данной школе даже когда проводят 1 сентября, — линейка, когда родители ведут своих первоклашек в школу и стоят за забором, как обезьяны, грубо говоря — их не пускают. И детки заходят на территорию школы и теряются, и не знают, куда идти — это нормальное явление, просто испорченный праздник. А когда проходит террорист спокойно с ружьем, которого видно, что он его несет... Как так вот? Я не понимаю», — рассказала Гордеева.

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы