«Оговор меня со стороны Сечина»: аудиозаписи допроса Улюкаева в суде

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Важная стадия процесса по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева: 27 ноября подсудимый начал давать показания. Он заявил, что не требовал денег с Сечина, рассказал о встрече с главой «Роснефти» в Гоа и необычном вине, которым тот обещал угостить чиновника. Ольга Гладышева внимательно выслушала версию Алексея Улюкаева и представила ее. 

Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Алексей Улюкаев сегодня впервые подробно изложил все события, которые происходили с ним в прошлом году: от начала приватизации «Башнефти» (за одобрение сделки по которой он, по версии обвинения, получил взятку в два миллиона долларов) до задержания на заднем дворе «Роснефти». Бывший министр экономического развития полностью отрицает свою вину. Он утверждает, что его мнение не было ключевым при принятии решения по приватизации «Башнефти» (это решение президента на основе мнения правительства, в том числе Министерства экономики, Росимущества и Министерства энергетики). 

«Как специалист в области экономики я считал (и сейчас считаю), что участие компаний, прямо или косвенно контролируемых государством (будь это ПАО «Роснефть» или другая компания), в приватизации государственного имущества нецелесообразно, поскольку оно не соответствует духу закона о приватизации государственного имущества», — сказал Улюкаев. 

Одно дело — личное мнение Улюкаева, а другое — буква закона, по которой законодательных ограничений для участия «Роснефти» в приватизации не было. Тем более что «Роснефть» была единственной компанией, которая подала обязывающее предложение, в котором цена за госпакет акций «Башнефти» была выше ожидаемой правительством. Бюджет тогда верстался с большим дефицитом (пояснил Улюкаев), поэтому эти деньги были просто необходимы. Обвинение же считает, что Улюкаев пересмотрел свою позицию по приватизации «Башнефти» из-за взятки, хотя вымогал он деньги якобы уже после успешной продажи госпакета «Башнефти». 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера