Оголенная грудь, постельная сцена и история любви.

Почему Поклонская хочет проверить фильм, который она даже не смотрела
Вечернее шоу Здесь и сейчас
00:01, 3 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Прокуроры посмотрят Матильду. Наталья Поклонская направила в Генпрокуратуру депутатский запрос, в котором просит проверить еще невышедший фильм Алексея Учителя. Об этом ее попросило движение «Царский Крест». В трейлере они усмотрели «антироссийскую и антирелигиозную провокацию», ведь Николай II не просто царь, а святой. Чего добиваются активисты, о которых до этого не было ничего известно, выяснял Игорь Севрюгин.

Оголена грудь, постельная сцена и история любви, которая изменила Россию. Этого вполне достаточно, чтобы обратиться в прокуратуру и потребовать запретить фильм, который еще даже не вышел. В описании к трейлеру говорится, что фильм посвящен отношениям императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Тизер длится всего 2 минуты и 6 секунд. За это время представители общественного движения «Царский крест» увидели «антироссийскую и антирелигиозную провокацию в сфере культуры». Претензии у активистов и к актерскому составу.

Николай Мишустин, руководитель движения «Русский крест»:

Мы видели трейлер, где царя играет немецкий актер. Мы знаем, какой урон нашей культуре нанесла фашистская Германия. И когда, извините меня... Который играл постельные сцены порнографического, если не сказать эротического содержания, сейчас он играет нашего царя в этом фильме. Большего унижения мы не можем представить. Тем более, когда мои предки воевали за царя. 

Движение «Царский крест» не имеет ни сайта, ни юридического лица, есть только страница ВКонтакте. И она будто специально создана для борьбы с фильмом «Матильда». На нее подписано 456 человек. Основная часть постов — это требование запретить фильм «Матильда», который, по словам руководителя движения «Царский крест», затрагивает не просто царя, а святого.

Канонизация царской семьи состоялась летом 2000 года. Кстати в самой РПЦ тогда не обошлось без споров. Так во время канонизации митрополит Нижегородский Николай (Кутепов) заявил, что согласен причислить царскую семью к лику святых, но назвал царя-батюшку «государственным изменником, который санкционировал развал страны».

Но личность Николая II у православных активистов не вызывает никаких сомнений. Будущий фильм, по мнению лидера движения «Царский Крест» — это надругательство над иконами.

ЛАЙФ – лежат на кровати

Кадр из трейлера, где Николай занимается любовью, в движении называют «эротоманской фантазией режиссера». С требованием проверить фильм лидеры движения «Царский крест» обратились к депутату Наталье Поклонской. Парламентарий направила запрос в Генпрокуратуру и попросила проверить картину.

Наталья Поклонская, депутат Госдумы:

Данный фильм оскверняет чувства православных, и содержит недостоверные, фальшивые информационные сведения в отношении нашего государя, который Русской православной церковью канонизирован, является нашим святым, мучеником. Поэтому люди обратились, чтобы провели соответствующую проверку.

В Генпрокуратуре Дождю заявили, что обращения Поклонской они пока не получали. Но депутат и православные активисты далеко не первые, кого заинтересовала эта картина. По словам Алексея Учителя, прокуратура уже проверяла материалы фильма и никаких нарушений не выявила.

Представитель пресс-службы Генпрокуратуры подтвердил слова Учителя. Ранее картину проверяла прокуратура Санкт-Петербурга и ничего противозаконного там не увидели. Полностью картина будет доделана через несколько месяцев. И пока монтаж картины продолжается давать ему оценку в Кремле не готовы.

Зато коллега Поклонской по Госдуме — депутат и режиссер Владимир Бортко назвал сам факт проверки киноленты «дурацкой идеей». Но, кажется, неплохой получился пиар. Только сегодня сам трейлер посмотрели тысячи пользователей в интернете. Премьера — 30 марта 2017 года, если, конечно, она состоится. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.