Новый элемент «оганессон»: разговор с ученым, который попал в таблицу Менделеева

Юрий Оганесян о том, как открывали новые химические элементы и сколько их еще можно обнаружить
6 декабря 2016 Анна Монгайт
2 014 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Международный союз по чистой и прикладной химии огласил рекомендованные названия для четырех новых элементов седьмого периода таблицы Менделеева — 113, 115, 117 и 118. Традиционно научные группы‑первооткрыватели сами предлагают названия для своих находок, поэтому два элемента  — 115 (Mc) и 118 (Og) — были названы в честь Московской область «московием» и ученого Юрия Оганесяна «оганессоном».

В студию Дождя пришел сам Юрий Оганесян, чтобы рассказать о том, как открывались новые элементы и сколько еще впереди.

Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, как появляются новые элементы в таблице Менделеева.

Как появляются?

Да, часто ли пополняется таблица Менделеева?

Ну, примерно раз в десять лет, если в среднем. А эти часто, последние, вот о которых вы говорите, — шесть элементов за двадцать лет.

Очень плохо разбираюсь в вопросе. Я прочитала, что это искусственно созданные элементы. Что это значит, и по какому принципу добавляют элементы в таблицу Менделеева?

Эти элементы действительно находятся в семействе искусственных, синтезирующихся в лаборатории. Может быть, когда-то они были во Вселенной, когда Вселенная сама образовывалась, но, может быть, они распались уже, и их нет. А в лабораторных условиях можно это сделать, несколько иным способом, для чего нужны большие установки, ускорители. Надо сталкивать два ядра для того, чтобы они слились, и если это произойдет, в исключительно редких случаях, тогда, значит, образуется новый элемент.

Слово «в редких случаях», я хотел бы, чтобы был понят масштаб, мы счастливы, если это происходит один раз в день. Мы еще достаточно бодро себя чувствуем, если это один раз в месяц. Поэтому, 118 элемент, о котором мы ведем речь, относится к ним, один раз в месяц. Много месяцев, вот сколько месяцев, столько атомов.

Скажите, пожалуйста, как велика перспектива? Ученые знают, сколько еще потенциально новых элементов можно обнаружить?

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера